Vai al contenuto principale

Too Hot To Eat: infografiche in realtà aumentata per le strade di Genova | 10 - 24 ottobre 2021

Pubblicato: Martedì 19 ottobre 2021

Dal 10 al 24 ottobre il Festival della Scienza di Genova ospita la mostra Too hot to eat, ideata e curata dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino.

Per due settimane nelle strade del centro e alle fermate dei bus, anziché manifesti pubblicitari, i passanti troveranno cinque infografiche d’autore con le quali interagire in realtà aumentata, utilizzando semplicemente il proprio smartphone.
Sabato 23 alle ore 16 è prevista anche una visita guidata alla mostra, condotta da docenti e ricercatori del DISAFA.

Too Hot To Eat riflette sulle grandi trasformazioni che la crisi climatica sta imponendo ai processi di produzione di cibo e sulle forme di innovazione che oggi si rendono necessarie in uno scenario in costante evoluzione.
Stanno infatti mutando non solo le condizioni ambientali, ma anche gli obiettivi di sviluppo che le società intendono perseguire.
Ricercatori, produttori, decisori e cittadini: siamo tutti attori di un ampio fenomeno che sta rimodellando la gestione degli ecosistemi agro-forestali, delle pratiche agricole e dei processi di trasformazione alimentare.
L’area del Mediterraneo, in particolare, è definita hot spot climatico a causa degli incrementi delle temperature e della diminuzione delle precipitazioni, condizioni che riducono le possibilità di coltivare con successo molte varietà di colture orticole e foraggere: è importante quindi cercare di mantenere costanti i livelli di produzione e  di qualità anche in presenza di temperature più elevate, piogge più irregolari e eventi estremi più frequenti - come ad esempio gli incendi. Occorre inoltre adottare misure di mitigazione, lavorando sulla prevenzione, contenendo il più possibile le emissioni e la perdita di biodiversità, riducendo l’impiego di materie prime e di risorse energetiche.

Too Hot To Eat è un progetto di public engagement del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (UniTO), realizzato con il contributo dei progetti europei VEG-ADAPT e BIOSUVEG (EIT Food Program) in collaborazione con il designer Valerio Pellegrini e gli studi Brixel e TP.

Visita il sito della mostra: https://disafa-ar.unito.it/toohot-toeat/

 

 

Ultimo aggiornamento: 19/10/2021 12:01
Non cliccare qui!