Politica e mercato del settore agroforestale e agroalimentare
TAG: politiche agricole, forestali e ambientali, politica rurale, sostenibilità, mercati agroalimentari e reti alternative del cibo
Studio degli impatti delle politiche agricole, forestali e rurali, sui mercati e i territori rurali Il gruppo di ricerca si dedica all’analisi delle politiche agricole e forestali, applicate ai diversi livelli (internazionale, nazionale e regionale), in considerazione del fatto che esse influenzano significativamente le attività e i risultati delle imprese e del settore. In particolare i territori rurali beneficiano da anni di politiche specifiche che hanno ricadute sugli aspetti economici, ambientali e sociali delle popolazioni coinvolte, garantendo strumenti di supporto alle attività economiche e ai mercati. Anche nel campo forestale grande peso ha il ruolo pubblico in funzione dell’importanza dei servizi ecosistemici svolti dal bosco, al contrasto al cambiamento climatico e alla regolazione del mercato.
I componenti del gruppo analizzano gli impatti delle politiche sul mercato agro-forestale e valutano strategie utili per individuare nuove prospettive di sviluppo sostenibile. Fra queste, ad esempio, nuove forme organizzative delle imprese, quali cooperative e consorzi, le associazioni fondiarie e le reti di impresa.
Inoltre modalità classiche di commercializzazione vengono studiate accanto a nuove forme capaci di aumentare la redditività per l’impresa garantendo la sostenibilità sociale (e-commerce, social media, reti alternative di vendita diretta). A quest’ultimo aspetto, per esempio, si è dedicato un approfondimento alle così dette "Reti Alternative del Cibo", comprendenti le vendite dirette, i mercati contadini e i Gruppi di Acquisto Solidale.
Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo (CRC), Fondazione Cassa di Risparmio di Torino (CRT), Coldiretti Cuneo, Confagricoltura Cuneo, UNAAPI (UNione Associazione Apicoltori Italiani), Ministero Agricoltura Italiano (MIPAAF), Regione Piemonte, Regione Lombardia, CREA-Centro Politiche e Bioeconomia (sede di Torino), IRES (Istituto di Ricerche Economiche e Sociali), Università degli Studi di Milano, Università degli Studi di Bologna, Università degli Studi di Napoli Federico II, Dipartimento di Economia e Statistica "Cognetti de Martiis", Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università di Palermo, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
INRA PACA (Institut National de la recherche agronomique, Avignon-Sophia), ADAPI (Association pour le développement de l’apiculture en PACA)
Agricultural University of Athens
Team
Filippo Brun (Coordinatore)
Teresina Mancuso (Coordinatrice)
Danielle Borra
Stefano Massaglia
Silvia Novelli
Simone Blanc
Valentina Merlino
Rachele De Cianni
Antonina Sparacino
Contatti
filippo.brun@unito.it
teresina.mancuso@unito.it