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Ingegneria alimentare: macchine, impianti e tracciabilità



TAGfood engineering, impianti industria alimentare, efficienza energetica, tracciabilità, RFID

Applicazioni dell’ingegneria ai processi e agli impianti dell’industria alimentare, dall’ottimizzazione dei processi termici e dei flussi energetici, ai sistemi innovativi per la produzione, ai sistemi per la tracciabilità e l’identificazione automatica

Il gruppo di ricerca si occupa di sviluppare nuovi sistemi, tecnologie e soluzioni impiantistiche nei diversi settori dell’industria di trasformazione dei prodotti alimentari, dalla produzione al consumatore finale. Lo studio dei processi viene affrontato con un approccio che prevede l’impiego congiunto di strumenti per la simulazione e/o algoritmi sviluppati per lo specifico problema e di dati sperimentali acquisiti con differenti tecnologie.
Principali ambiti di ricerca:

  • Processi termici. Simulazione e tecniche di progetto per l’utilizzo del vapore in processi discontinui (pastorizzazione, sterilizzazione, ecc.); sistemi innovativi per la surgelazione rapida a bassissima temperatura
  • Gestione dell’energia nell’industria alimentare. Ottimizzazione dei flussi energetici (smart grid) e organizzazione dei processi produttivi ai fini del recupero del calore a bassa entalpia e della riduzione dei consumi
  • Macchine e impianti innovativi per il packaging alimentare
  • Applicazioni della visione artificiale ai processi dell’industria alimentare
  • Gestione delle supply-chains. Modellistica, identificazione ed ottimizzazione dei processi di produzione e distribuzione dei prodotti alimentari deperibili
  • Tracciabilità. Acquisizione del dato e automazione mediante tecnologie in radio-frequenza (RFID); progetto e misura delle prestazioni (granularità, precisione, dinamiche di richiamo prodotto ecc.) di sistemi per la tracciabilità; tecnologie per l’anticontraffazione.

  • PININ - PIemuNt chèINa (Progetto POR FESR 2014-2020 Piattaforma tecnologica regionale Bioeconomia)
  • CryoFood - Sistemi  per la surgelazione rapida degli alimenti basati su cicli ad aria monofasici (Progetto POR FESR 2014-2020  "Poli di Innovazione – Agenda Strategica 2016 – Linea A” ), 2018 - 2020
  • SmartPack - Studio e validazione di soluzioni logistiche specializzate per prodotti alimentari termosensibili (Progetto POR-FESR Asse I POR-FESR 2007/2013 - ASSE I - INNOVAZIONE E TRANSIZIONE PRODUTTIVA Attività I.1.3 Innovazione e P.M.I.)
  • Packopt - Individuazione di strategie innovative di pick-and-place per il packaging secondario dei prodotti alimentari (Progetto POR-FESR Asse I POR-FESR 2007/2013 - ASSE I - INNOVAZIONE E TRANSIZIONE PRODUTTIVA Attività I.1.3 Innovazione e P.M.I.), 2011-2012
  • Progetto CIPE 2007 Converging Technologies - "NAMATECH, Nano materials and technologies for intelligent monitoring of safety, quality and traceability in confectionery products"
  • FoodVision - Valutazione della possibilità di impego di tecniche di visione artificiale per il controllo qualità di matrici alimentari eterogenee - (Progetto POR-FESR Asse I POR-FESR 2007/2013 - ASSE I - INNOVAZIONE E TRANSIZIONE PRODUTTIVA Attività I.1.3 Innovazione e P.M.I.)
  • RFID-FIORI Individuazione di una soluzione tecnologica basata su RFID per la tracciabilità della produzione di camelie del Lago Maggiore (Regione Piemonte, 2008).

  • Barge P., Biglia A., Comba L., Ricauda Aimonino D., Tortia C., & Gay P. (2020). Radio frequency identification for meat supply-chain digitalisation. Sensors (Switzerland), 20(17), 1-17. doi:10.3390/s20174957
  • Barge P., Biglia A., Comba L., Gay P., Ricauda Aimonino D., Tortia C. (2019). The influence of food composition and tag orientation on UHF RF Identification. Journal of Food Engineering, 246, 242-252. DOI:10.1016/j.jfoodeng.2018.11.014
  • Biglia A., Comba L., Fabrizio E., Gay P., Mannini A., Mussinatto A., Ricauda Aimonino D. (2017). Reversed Brayton cycle for food freezing at very low temperatures: Energy performance and optimization. International Journal of Refrigeration, 81, 82-95.DOI:10.1016/j.ijrefrig.2017.05.022
  • Biglia A., Comba L., Fabrizio E., Gay P., Ricauda Aimonino D. (2017). Steam batch thermal processes in unsteady state conditions: Modeling and application to a case study in the food industry. Applied Thermal Engineering, 118, 638-651. DOI:10.1016/j.applthermaleng.2017.03.004
  • Comba L., Belforte G., Gay P. (2013). Plant layout and pick-and-place strategies for improving performances in secondary packaging plants of food products. Packaging Technology and Science, 26(6), 339-354.

Il gruppo di ricerca collabora con numerose aziende del settore in un contesto di ricerca collaborativa e di trasferimento tecnologico.

Ultimo aggiornamento: 25/10/2021 10:42
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