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Microrganismi probiotici da alimenti ed effetto sul microbioma umano



TAG: probiotici, cellule umane, microbioma, trascrittomica

Interazione di probiotici con altri microrganismi alimentari e con cellule umane. Applicazione di un approccio multidisciplinare che coinvolge genomica (ma anche trascrittomica e metabolomica) e studi in vitro per approfondire il comportamento di microrganismi probiotici, isolati da alimenti, che interagiscono con altri microrganismi e cellule umane

I probiotici sono definiti come microrganismi vivi che, in seguito alla loro ingestione, portano ad un miglioramento della salute umana. Gli effetti che sono stati descritti sono molteplici: tra i principali si devono ricordare la modulazione della risposta immunitaria, la diminuzione dell’insorgenza di infezioni gastrointestinali, proprietà antimutagene ed anticancerogene e la riduzione del colesterolo.

Il gruppo da anni si occupa di microrganismi a potenziale probiotico tra isolati ottenuti da alimenti fermentati artigianali come ad esempio formaggi, salumi, olive fermentate. Lo studio di questi microrganismi si focalizza su aspetti che riguardano il potenziale di sopravvivenza nel tratto gastrointestinale, l’interazione con microrganismi patogeni per l’uomo, trasmessi per via alimentare, e l’interazione con cellule umane.
Oltre a descrivere il potenziale probiotico ci si impegna a svelare i meccanismi molecolari attraverso i quali questi microrganismi mostrano il loro potenziale, utilizzando approcci molecolari (trascrittomica, proteomica, metabolomica).

Approfondimenti
Probiotics in Food - FAO

ORTO11HEXP: Probiotic potential of ecotypes of lactic acid bacteria isolated from artisanal fermented products - Compagnia San Paolo (2012-2015)

  • Ferrocino I., Biasato I., Dabbou S., Colombino E., Rantsiou K., Squara S., Gariglio M., Capucchio M.T., Gasco L., Cordero C.E., Liberto E., Schiavone A., Cocolin L. (2023) Lactiplantibacillus plantarum, lactiplantibacillus pentosus and inulin meal inclusion boost the metagenomic function of broiler chickens, Animal Microbiome, 5 (1), art. no. 36. DOI: 10.1186/s42523-023-00257-5
  • Doublier S., Cirrincione S., Scardaci R., Botta C., Lamberti C., Giuseppe F.D., Angelucci S., Rantsiou K., Cocolin L., Pessione E. (2022) Putative probiotics decrease cell viability and enhance chemotherapy effectiveness in human cancer cells: role of butyrate and secreted proteins, Microbiological Research, 260, art. no. 127012 DOI: 10.1016/j.micres.2022.127012
  • Botta C., Spyridopoulou K., Bertolino M., Rantsiou K., Chlichlia K., Cocolin L. (2022)
    Lactiplantibacillus plantarum inhibits colon cancer cell proliferation as function of its butyrogenic capability, Biomedicine and Pharmacotherapy, 149, art. no. 112755 DOI: 10.1016/j.biopha.2022.112755
  • Bautista-Gallego,J., Ferrocino, I., Botta, C., Ercolini, D., Cocolin, L., Rantsiou,K. Probiotic potential of a Lactobacillus rhamnosus cheese isolate and its effect on the fecal microbiota of healthy volunteers (2019). Food Research International, 119, 305–314
  • Botta, C., Acquadro, A., Greppi, A., Barchi, L., Bertolino, M., Cocolin, L., Rantsiou, K. Genomic assessment in Lactobacillus plantarum links the butyrogenic pathway with glutamine metabolism (2017). Scientific Reports, 7: 15975

Democritus University of Thrace (Grecia)
Department of Biodiversity, Ecology & Evolution, Complutense University of Madrid (Spagna)
Ultimo aggiornamento: 20/12/2023 22:48
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