Farine di insetto in alimentazione animale
TAG: allevamento degli insetti, farine di insetti, nutrizione animale, sostenibilità, performances e qualità dei prodotti, Hermetia illucens, Tenebrio molitor
Farine di insetto in alimentazione animale La crescita demografica porterà un incremento nei consumi di prodotti di origine animale e un conseguente aumento di richiesta di fonti proteiche (FP) per la mangimistica. Attualmente le FP più utilizzate provengono da coltivazioni industriali (soia) e dalla pesca (farine di pesce). Il settore zootecnico dipende da FP di importazione ritenute sovente ecologicamente ed economicamente poco sostenibili. Per rendere le filiere zootecniche ed i mangimi più sostenibili, la ricerca si sta orientando verso alternative proteiche innovative e le farine di larve di insetti rappresentano una possibile soluzione. Il gruppo di ricerca ha per obiettivo la valutazione degli effetti di farine di insetto nell’alimentazione dei monogastrici sulle prestazioni produttive, la qualità dei prodotti ottenuti ed il benessere animale. Approfondimenti Dr. Christophe Trèspeuch – Mutatec (Francia)
Inoltre, l’attività di ricerca è anche dedicata alla valutazione di substrati organici per l’allevamento degli insetti, con particolare riferimento alla mosca soldato (Hermetia illucens) e alla camola della farina (Tenebrio molitor) che rappresentano le specie più promettenti per le future applicazioni nell’ambito dell’alimentazione animale.
L’attività del gruppo si svolge principalmente presso l’azienda zootecnica Tetto Frati (Carmagnola) ed i laboratori del DISAFA e si avvale della collaborazione di Istituti italiani (Dipartimenti Universitari, Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto Zooprofilattico Sperimentale) e stranieri. Presso l’azienda zootecnica Tetto Frati sono presenti infrastrutture per l’allevamento degli insetti, dei polli e dei pesci.
Azienda agricola sperimentale di Tetto Frati
Dr. Daniel Murta – EntoGreen (Ingredient Odyssey S.A), Portogallo
Dr. Teun Veldekamp - Wageningen Livestock Research (Paesi Bassi)
Dr. Emilie Devic / Anne Deguerry - Entofood (Malaisia)
Dr. David Deruytter / Inagro (Belgio)
Prof. Lvhui Sun - Huazhong Agricultural University, Department of Animal Nutrition and Feed Science, Whuan (Cina) Dr. Morgane Henry - Laboratory of Fish Nutrition and Pathology, Institute of Marine Biology, Biotechnology and Aquaculture, Hellenic Centre for Marine Research, Aghios Kosmas, 16777 Elliniko (Grecia)
Dr. Stavros - Institute of Marine Biology, Biotechnology and Aquaculture, Hellenic Centre for Marine Research, Gournes Pediados P.O.Box 2214, 71003 Heraklion, Crete (Grecia)
Jeffery K. Tomberlin - Department of Entomology, Texas A&M University, College Station, Texas (USA)
Paula Enes - IIMAR - Interdisciplinary Centre of Marine and Environmental Research. Terminal de Cruzeiros de Leixões. Av. General Norton de Matos s/n, 4450-208 Matosinhos (Portogallo)
Ing. Heinrich Katz – Hermetia Deutschland GmbH & Co. KG, Baruth / Mark (Germania)
Prof. Kaijun Guo - College of Animal Science and Technology - Beijing University of Agriculture (Cina)
Dr. Mohamed Gastli – nextProtein (Francia – Tunisia)
Dr. Christoph Sandrock - Department of Livestock Sciences, Research Institute of Organic Agriculture (Svizzera)
Dr. Attawit Kovitvadhi - Faculty of Veterinary Medicine, - Kasetsart University (Tailandia)
Dr. Constant Motte – Ynsect (Francia)
ManiTese – ONG, progetto in Guinea Bissau con FAO
Foto
Team
Laura Gasco (Coordinatrice)
Achille Schiavone
Francesco Gai (ISPA CNR)
Alberto Brugiapaglia
Manuela Renna
Elio Dinuccio
Teresina Mancuso
Daniele Michele Nucera
Ilaria Biasato
Carola Lussiana
Christian Caimi
Dario Sola
Sara Bellezza Oddon
Valentina Bongiorno
Marta Gariglio
Valeria Zambotto
Andrea Resconi
Zaira Loiotine