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Tecniche di valutazione della digeribilità degli alimenti zootecnici



TAG: alimenti, produzioni animali, digeribilità, tecniche analitiche

La qualità dei prodotti di origine animale dipende dalla qualità degli alimenti zootecnici

Il gruppo di ricerca nasce per acquisire conoscenze dettagliate sulla digeribilità dei principi nutritivi contenuti negli alimenti zootecnici e sul loro utilizzo da parte delle diverse specie e categorie di animali allevati al fine di migliorarne le prestazioni produttive riducendo gli sprechi alimentari e migliorando, al tempo stesso, la qualità dei prodotti (latte e carne).
Gli obiettivi specifici del gruppo sono:

  • messa a punto di procedure standardizzate per la stima della digeribilità in vitro degli alimenti zootecnici
  • confronto tra digeribilità in vitro e in vivo di alimenti per ruminanti e monogastrici
  • valutazione dell’accuratezza e della precisione dei metodi di stima della del valore nutritivo degli alimenti sulla base della loro digeribilità in vitro.

L’attività del gruppo è svolta prevalentemente presso i laboratori del DISAFA e le strutture annesse (azienda zootecnica e macello).
Il gruppo svolge studi autonomi o in collaborazione con altri Dipartimenti italiani (Scienze Veterinarie dell’Università di Torino, Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza) e stranieri, nonché con società private del settore mangimistico ed allevatori.

  • Sottoprodotti e nuove fonti proteiche nell’alimentazione animale (Ex 60% 2018)
  • Standardizzazione della metodica per la valutazione delle fermentazioni in vitro con liquido ruminale proveniente da animali macellati (ex 60% 2014)

  • Tassone S., Fortina R., Valle E., Cavallarin L., Raspa F., Boggero S., Bergero D., Giammarino M., Renna M. (2020). Comparison of In Vivo and In Vitro digestibility in Donkeys. Animals, 10, 2100; dei: 10.3390/ani10112100
  • Marzoni M., Castillo A., Franzoni A., Nery J., Fortina R., Romboli I. and Schiavone A. (2020). Effects of Dietary Quebracho Tannin on Performance Traits and Parasite Load in an Italian Slow-Growing Chicken (White Livorno Breed). Animals, 10, 684; doi: 10.3390/ani10040684
  • Tassone S., Fortina R. and Peiretti P. G. (2020). In Vitro Techniques Using the daisyii Incubator for the Assessment of Digestibility: A Review. Animals, 10, 775; doi: 10.3390/ani10050775
  • Tassone S., Renna M., Barbera S., Valle E., Fortina R. (2019). In vitro digestibility measurement of feedstuffs in donkey using the Daisy Incubator. J. Equine Vetrinay Sci., 75, 122-126
  • Renna M., Gasmi-Boubaker A., Lussiana C., Battaglini L. M., Belfayez K., Fortina R. (2014). Fatty acid composition of the seed oils of selected Vicia L. taxa from Tunisia. Ital. J. of Anim. Sci., 13, 308-316

Agricultural University of Athens - Department of Animal Breeding and Husbandry (Grecia)
Institut National Agronomique de la Tunisie (Tunisia)

Ultimo aggiornamento: 13/04/2022 15:03
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