Vai al contenuto principale

Agronomia dei sistemi colturali e agroecologia



TAG: agronomia, sistemi colturali, fertilizzazione,  lavorazione, irrigazione, suolo, agroecologia

Innovazione tecnologica nel rispetto degli equilibri del sistema agro-ecologico

Il gruppo di ricerca studia gli effetti della gestione agronomica delle colture e dell’efficienza del sistema colturale sull’ambiente. La promozione e lo sviluppo di sistemi colturali sostenibili vengono affrontati in un’ottica agro-ecologica. Il passaggio ad una gestione basato su strumenti digitali è uno dei punti innovativi della ricerca.
Per gestione agronomica intendiamo: uso del suolo, lavorazioni, irrigazione, uso di fertilizzanti chimici, uso agronomico di reflui zootecnici, compost e biodigestati, sistemi colturali sostenibili, e di tipo convenzionali e per l’agricoltura biologica.
Per ambiente intendiamo:

  • suolo: mantenimento della fertilità, conservazione ed incremento della sostanza organica, risparmio energetico
  • acqua: uso efficiente della risorsa, lisciviazione di nitrati di origine agricola; perdite di fosforo per ruscellamento
  • atmosfera: emissioni dal suolo di CO2, CH4, N2O; volatilizzazione di NH3.

Principali temi di studio:

  • emissioni di gas serra e di ammoniaca in atmosfera in condizioni controllate e in campo
  • caratterizzazione chimica e biochimica dei suoli e delle matrici organiche
  • mineralizzazione della sostanza organica del suolo
  • uso del GIS come strumento di gestione agronomica del territorio
  • applicazione di strumenti di Agricoltura di precisione e Agricoltura 4.0
  • indagini aziendali e territoriali
  • applicazione di indicatri per la valutazione della sostenibilità degli agro ecosistemi: crescita delle colture, flussi idrici, cicli del C e dell'N
  • tecniche di analisi statistica avanzata di dati sperimentali.

Il gruppo di ricerca intrattiene relazioni con le Regioni, i Ministeri responsabili della gestione dell’Agricoltura e dell'Ambiente, le associazioni agricole di produttori e di allevatori e le organizzazioni professionali, sia per aspetti tecnici legati alle sperimentazioni in corso, sia per la redazione di normative relative alle misure agro-ambientali, di gestione della fertilizzazione e di tutela delle risorse idriche.

Approfondimenti
Centro di Agrozootecnia Tetto Frati

  • Cordero, Eleonora; Moretti, Barbara; Miniotti, Eleonora Francesca; Tenni, Daniele; Beltarre, Gianluca; Romani, Marco; Sacco, Dario; 2018. Fertilisation strategy and ground sensor measurements to optimise rice yield. European Journal of Agronomy 99: 177-185
  • Zavattaro, Laura; Assandri, Davide; Grignani, Carlo, 2016. Achieving legislation requirements with different nitrogen fertilization strategies: Results from a long term experiment. EUROPEAN JOURNAL OF AGRONOMY 77: 199-208
  • Sacco, Dario; Moretti, Barbara; Monaco, Stefano; Grignani, Carlo, 2016. Six-year transition from conventional to organic farming: effects on crop production and soil quality. EUROPEAN JOURNAL OF AGRONOMY 69: 10-20
  • S. Gaudino; I. Goia; C. Grignani; S. Monaco; D. Sacco, 2014. Assessing agro-environmental performance of dairy farms in northwest Italy based on aggregated results from indicators. JOURNAL OF ENVIRONMENTAL MANAGEMENT 140: 120-134
  • Miniotti, E.F., Romani, M., Said-Pullicino, D., Facchi, A., Bertora, C., Peyron, M., Sacco, D., Bischetti, G.B., Lerda, C., Tenni, D., Gandolfi, C., Celi, L., 2016. Agro-environmental sustainability of different water management practices in temperate rice agro-ecosystems. Agriculture, Ecosystems & Environment 222, 235–248.

Wageningen University (Paesi Bassi)
INRA (Francia)
AGES, Vienna (Austria)
ILVO, Merelbeke (Belgio)
University of Copenhagen (Danimarca)
ETH Zürich (Svizzera)

Ultimo aggiornamento: 09/02/2024 10:30
Non cliccare qui!