Apicoltura, impollinazione e valutazione del rischio ambientale
TAG: ape, biomonitoraggio, impollinatori, servizi ecosistemici, valutazione del rischio
Gli impollinatori sono essenziali per la salute ambientale, sostenendo con l’impollinazione la produzione alimentare, la sostenibilità e la biodiversità a livello globale. Si svolgono quindi varie attività di ricerca e innovazione: In particolare, si studia: Il gruppo di ricerca gestisce due apiari e varie postazioni con nidi per api solitarie in prossimità e fuori dal campus universitario, l’Osservatorio di Apicoltura "Don Giacomo Angeleri", una sala di smielatura e varie attrezzature apistiche. Possiede numerose attrezzature e strutture per attività di didattica e ricerca, tra cui celle climatiche e incubatori, strumenti per il monitoraggio e l’analisi dei comportamenti e della fisiologia degli impollinatori in laboratorio, semi-campo e campo tramite metodologie sia classiche che innovative. Sono a disposizione collezioni storiche di riferimento sia di impollinatori che di polline.
Agriculture and Environment Research Centre, Council for Agricultural Research and Economics (CREA-AA)
ANSES (French Agency for Food, Environmental and Occupational Health and Safety) Animal Health Laboratory
Asociación “Avispa Asiática”, Villarcayo de MCV, Burgos (Spagna)
COLOSS (Prevention of honey bee COlony LOSSes) international honey bee research association
European Food Safety Authority (EFSA)
European Innovation Partnership for Agricultural productivity and Sustainability (EIP-AGRI)
Federazione Apicoltori del Mediterraneo
French National Institute for Agricultural Research (INRA)
INRA Avignon
ISPRA - Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale
IUCN - International Union for Conservation of Nature
Mediterranean CooBEEration
Muséum National d’Histoire Naturelle, Paris (Francia)
Sveučilište u Zagrebu Agronomski Fakultet, Zavod za ribarstvo, pčelarstvo, lovstvo i specijalnu zoologiju, Zagreb (Croazia)
Université Abdou Moumouni - Faculté d'Agronomie - Niamey (Niger)
Université de Mons, Laboratoire de zoologie, place du parc 20, Mons (Belgio)
University of Bologna
University of California, San Diego (UCSD)
University of Maryland, USA
University of Pretoria (South Africa)
University of the Balearic Islands, Laboratory of Zoology, Las Palmas, Maiorca (Spagna)
University of Santiago de Compostela, Organic Chemistry, Santiago De Compostela, Galicia (Spagna)
Aix Marseille Université
Team
Simone Tosi (Coordinatore)
Davide Cuttini
Maria Bortot
Giulia Russo
Damien Fevre
Livilla Angela Maggi
Amanda Dettori
Valeria Grande
Sabrina Pesarini
Luis Velez Trujillo
Alberto Ossola
Claudia Roggero
Emanuele Luigi Zenga
Manuel Roppo Valente
Monica Vercelli