Vai al contenuto principale

Apicoltura, impollinazione e valutazione del rischio ambientale



TAG: ape, biomonitoraggio, impollinatori, servizi ecosistemici, valutazione del rischio

Gli impollinatori sono essenziali per la salute ambientale, sostenendo con l’impollinazione la produzione alimentare, la sostenibilità e la biodiversità a livello globale. Si svolgono quindi varie attività di ricerca e innovazione:

  • sulla salute e il comportamento di impollinatori vitali per la salute ambientale; 
  • sui servizi ecosistemici di impollinazione essenziali per la produzione alimentare, la sostenibilità e la biodiversità;
  • sulla valutazione del rischio ambientale di multipli fattori di stress antropici e naturali;
  • sull’interconnessione tra ambiente e impollinatori allevati e selvatici;
  • sull’allevamento degli impollinatori e sull’apicoltura.

In particolare, si studia: 

  • il ruolo dei principali “drivers” e fattori di stress antropici e ambientali (es. prodotti fitosanitari, nutrizione, cambiamento climatico, patogeni, parassiti e predatori) sulla salute, il comportamento (es. orientamento, memoria, abilità di volo, locomozione, termoregolazione, accoppiamento) e la fisiologia (es. fertilità, sviluppo) di impollinatori sociali e solitari;
  • il ruolo dei servizi ecosistemici forniti dagli impollinatori e la loro importanza per l’ambiente, e la nostra società e le produzioni agricole;
  • l’uso degli impollinatori come bioindicatori, sentinelle della salute ambientale, anche tramite attività di biomonitoraggio;
  • la biologia, l’ecologia, la diffusione e la gestione di api sociali e solitarie tra cui api da miele, bombi, e osmie;
  • la biologia, l’ecologia e la diffusione di insetti alloctoni “invasivi” (es. Vespa velutina, Megachile sculpturalis);
  • l’apicoltura e l’impollinazione per il valore socioeconomico e culturale dentro e fuori la società occidentale;
  • la comunicazione scientifica svolgendo attività di divulgazione delle tematiche di ricerca verso la società più ampia, includendo vari portatori di interessi.

Il gruppo di ricerca gestisce due apiari e varie postazioni con nidi per api solitarie in prossimità e fuori dal campus universitario, l’Osservatorio di Apicoltura "Don Giacomo Angeleri", una sala di smielatura e varie attrezzature apistiche. Possiede numerose attrezzature e strutture per attività di didattica e ricerca, tra cui celle climatiche e incubatori, strumenti per il monitoraggio e l’analisi dei comportamenti e della fisiologia degli impollinatori in laboratorio, semi-campo e campo tramite metodologie sia classiche che innovative. Sono a disposizione collezioni storiche di riferimento sia di impollinatori che di polline.

  • Wildposh: Pan European assessment, monitoring, and mitigation of chemical stressors on the health of wild pollinators. HORIZON-CL6-2023-BIODIV-01
  • Melior'Api. Interreg VI-A France-Italie (ALCOTRA)
  • Apinverno. Interreg VI-A France-Italie (ALCOTRA) Transition 2021-2027
  • NANO-2-BEES: exposure and toxicity of 2D-nanomaterials in the plant-pollinator system. PRIN PNRR 2022. Ministero dell'Università e della Ricerca
  • BEE-BIP: Impacts of pesticides and biopesticides on health and complex behaviours of solitary and social bees. PRIN 2022. Ministero dell'Università e della Ricerca
  • BIOSAPI: Biomonitoraggio per la salute degli alveari: effetti letali, sub-letali e cronici di stress multipli. Ministero dell'Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
  • LOcal Change towards MOre Sustainable food production (LOCoMOS) social experiment. Shared Green Deal, Call for Social Experiments, SUSTAINABLE FOOD Stream
  • Crop Health: a multidisciplinary system approach to reduce the use of agrochemicals. Agritech Spoke 2. Italian Ministry of Education, Universities and Research.

  • Stoner KA, Hendriksma HP, Tosi S (2023) Editorial: Pollen as food for bees: Diversity, nutrition, and contamination. Front. Sustain. Food Syst. 6:1129358. doi: 10.3389/fsufs.2022.1129358
  • Tosi S, Sfeir C, Carnesecchi E, vanEngelsdorp D, Chauzat MP (2022) Lethal, sublethal, and combined effects of pesticides on bees: a meta-analysis and new risk assessment tools. Sci Total Environ. doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.156857
  • Tosi S., Nieh J.C., Brandt A., Colli M., Fourrier J., Giffard H., Hernández-López J., Malagnini V., Williams G., Simon-Delso N. (2021). Long-term field-realistic exposure to a next-generation pesticide, flupyradifurone, impairs honey bee behaviour and survival. Communications Biology. 4, 805; https://doi.org/10.1038/s42003-021-02336-2
  • Lioy S., Laurino D., Maggiora R., Milanesio D., Saccani M., Mazzoglio P.J., Manino A., Porporato M. (2021). Tracking the invasive hornet Vespa velutina in complex environments by means of a harmonic radar. Scientific Reports, doi:10.1038/s41598-021-91541-4
  • Carisio L., Straffon Díaz S., Ponso S., Manino A., Porporato M. (2020). Effects of pollinizer density and apple tree position on pollination efficiency in cv. Gala. Scientia Horticulturae. ISSN:0304-4238 vol. 273 (109629). doi:10.1016/j.scienta.2020

ADAPI - UMT-PrADE, Avignon (Francia)
Agriculture and Environment Research Centre, Council for Agricultural Research and Economics (CREA-AA)
ANSES (French Agency for Food, Environmental and Occupational Health and Safety) Animal Health Laboratory
Asociación “Avispa Asiática”, Villarcayo de MCV, Burgos (Spagna)
COLOSS (Prevention of honey bee COlony LOSSes) international honey bee research association
European Food Safety Authority (EFSA)
European Innovation Partnership for Agricultural productivity and Sustainability (EIP-AGRI)
Federazione Apicoltori del Mediterraneo
French National Institute for Agricultural Research (INRA)
INRA Avignon
ISPRA - Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale
IUCN - International Union for Conservation of Nature
Mediterranean CooBEEration
Muséum National d’Histoire Naturelle, Paris (Francia)
Sveučilište u Zagrebu Agronomski Fakultet, Zavod za ribarstvo, pčelarstvo, lovstvo i specijalnu zoologiju, Zagreb (Croazia)
Université Abdou Moumouni - Faculté d'Agronomie - Niamey (Niger)
Université de Mons, Laboratoire de zoologie, place du parc 20, Mons (Belgio)
University of Bologna
University of California, San Diego (UCSD)
University of Maryland, USA
University of Pretoria (South Africa)
University of the Balearic Islands, Laboratory of Zoology, Las Palmas, Maiorca (Spagna)
University of Santiago de Compostela, Organic Chemistry, Santiago De Compostela, Galicia (Spagna)
Aix Marseille Université


Team

Simone Tosi (Coordinatore)
Davide Cuttini
Maria Bortot
Giulia Russo
Damien Fevre
Livilla Angela Maggi
Amanda Dettori
Valeria Grande 
Sabrina Pesarini
Luis Velez Trujillo
Alberto Ossola
Claudia Roggero
Emanuele Luigi Zenga
Manuel Roppo Valente
Monica Vercelli


Contatti

simone.tosi@unito.it



Linea di ricerca

Produzioni vegetali

Ultimo aggiornamento: 26/03/2024 11:08
Non cliccare qui!