Strategie di produzione, sostenibilità e qualità dei cereali
TAG: cereali, mais, proteine, micotossine, sistema colturale
La sicurezza alimentare, la qualità e la sanità dei cereali non sono più valori indipendenti o isolati ma fortemente con il mercato e le esigenze dei consumatori La crescente attenzione delle filiere alimentari determina la necessità di riconsiderare il concetto di sicurezza e qualità alimentare; questi non sono più dei concetti isolati ma fortemente correlati al mercato e alle esigenze dei consumatori. Pertanto, la produzione, la sostenibilità e la qualità delle colture cerealicole sono ora declinate in modi differenti a relazione alle specifiche richieste dei diversi ambiti di mercato. Il principale obiettivo del gruppo di ricerca è quello di evidenziare le esigenze emergenti dei sistemi alimentari (food e feed) e di trasferire le conoscenze in opportunità per i soggetti del settore agro- alimentare attraverso un approccio scientifico innovativo, ridisegnando i sistemi colturali per raggiungere gli obiettivi produttivi e qualitativi. In dettaglio, le più recenti attività includono: Lo scopo dell’attività di ricerca è incentrato nell’identificazione e nella verifica delle tecniche pre e post raccolta e nelle soluzioni gestionali che possono minimizzare il rischio di una elevata contaminazione nei vari comparti delle filiere. CREA - Maize Research Unit, Bergamo (Italia)
Le tecniche colturali e le successive operazioni di lavorazione post- raccolta sono sempre più soggette ad essere valorizzate attraverso specifiche e mirate strategie.
CREA - Research unite for Cereal Quality, Roma (Italia)
CNR - Institute of Science of Food Production, Bari (Italia)
Boku University - Center for Analytical Chemistry, Tulln (Austria)
Arvalis - Institute du Vegetal, Paris (Francia)
Czech University of Life Sciences Prague, Faculty of Agrobiology Food and Natural Resources, Department of Chemistry
Team
Amedeo Reyneri (Coordinatore)
Massimo Blandino (Coordinatore)
Francesca Vanara
Valentina Scarpino
Claudia Sardella
Raffaele Meloni
Matteo Donna
Mattia Scapino
Paolo Colombatto
Stefano Maruccia
Contatti
amedeo.reyneri@unito.it
massimo.blandino@unito.it