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Strategie di produzione, sostenibilità e qualità dei cereali



TAG: cereali, mais, proteine, micotossine, sistema colturale

La sicurezza alimentare, la qualità e la sanità dei cereali non sono più valori indipendenti o isolati ma fortemente con il mercato e le esigenze dei consumatori

La crescente attenzione delle filiere alimentari determina la necessità di riconsiderare il concetto di sicurezza e qualità alimentare; questi non sono più dei concetti isolati ma fortemente correlati al mercato e alle esigenze dei consumatori. Pertanto, la produzione, la sostenibilità e la qualità delle colture cerealicole sono ora declinate in modi differenti a relazione alle specifiche richieste dei diversi ambiti di mercato.
Le tecniche colturali e le successive operazioni di lavorazione post- raccolta sono sempre più soggette ad essere valorizzate attraverso specifiche e mirate strategie.

Il principale obiettivo del gruppo di ricerca è quello di evidenziare le esigenze emergenti dei sistemi alimentari (food e feed) e di trasferire le conoscenze in opportunità per i soggetti del settore agro- alimentare attraverso un approccio scientifico innovativo, ridisegnando i sistemi colturali per raggiungere gli obiettivi produttivi e qualitativi.

In dettaglio, le più recenti attività includono:

  • studio della fertilizzazione e della difesa nella produttività e nella qualità in relazione agli obiettivi tecnologici (prodotti non lievitati, lievitati, estrusione, etc.) in frumento tenero e duro, con particolare riferimento all’individuazione di soluzioni alternative all’impiego di concimi e prodotti di difesa convenzionale ad alta sostenibilità ambientale
  • individuazione di strategie agronomiche, di prima trasformazione e molitura per la mitigazione del contenuto di asparagina, amminoacido precursore dell’acrilammide, nelle farine di cereali e l’ottenimento di prodotti da forno a basso contenuto di questo contaminante
  • effetto della scelta varietale e delle pratiche colturali nelle caratteristiche produttive e qualitative del mais per impieghi nella molitura con degerminazione a secco e a umido, considerando anche varietà innovative per la filiera alimentare
  • produzione di nuovi ingredienti a base di cereali con elevato valore aggiunto e caratterizzati da un più elevato valore nutrizionale
  • gestione di strumenti agronomici per la riduzione della contaminazione da micotossine in mais, frumento tenero e duro, orzo e altri cereali e l’applicazione di un approccio integrato che considera l’intero sistema colturale.

Lo scopo dell’attività di ricerca è incentrato nell’identificazione e nella verifica delle tecniche pre e post raccolta e nelle soluzioni gestionali che possono minimizzare il rischio di una elevata contaminazione nei vari comparti delle filiere.

  • TELECER - Applicazione del telerilevamento per il miglioramento produttivo e qualitativo dei cereali per le filiere avanzate. Regione Piemonte Bando 2018 PSR 2014-2020 – Sostegno alla gestione dei GO e attuazione dei progetti (16.1.1, Azione 2)
  • MONITORA - Servizio di Monitoraggio Avanzato per la fertirrigazione sostenibile e difesa Integrata per le ORticole di pieno cAmpo. Regione Piemonte Bando 2018 PSR 2014-2020 – Sostegno alla gestione dei GO e attuazione dei progetti (16.1.1, Azione 2)
  • MECA - Sviluppo e valorizzazione di una filiera maidicola canavesana basata sulla coltivazione di germoplasma locale. 2018 PSR 2014-2020 – Regione Piemonte Bando 2018 PSR 2014-2020 – Sostegno alla gestione dei GO e attuazione dei progetti (16.1.1, Azione 2)
  • NUTRACORE – Piattaforma integrata per lo sviluppo di processi innovativi nel contesto della bio-economia finalizzati alla produzione sostenibile di ingredienti funzionali e sicuri per alimenti e nutraceutici.  POR FESR 2014-20. Asse I. Obiettivo Specifico I.1b.2 Azione I.1b.2.2. Bando “Piattaforma tecnologica bioeconomia”
  • FRUDUR-0 - Filiera del grano duro della Martesana a residuo zero. Regione Lombardia PSR 2014-2020 – Sostegno alla gestione dei GO e attuazione dei progetti (16.1.1)
  • RQC Mais: Rete qualità dei cereali - mais
  • SPECIALWHEAT: Advanced chains of special wheat for the food industry – Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo
  • NUTRATEC: Sistema integrato per la realizzazione di prodotti da forno innovativi ad alta valenza nutrizionale – POR FESR
  • CROPS4PROTEIN - Nuove Colture Sostenibili per la Funzionalizzazione di Alimenti Regione Piemonte PSR 2014-2020 – Misura 16.2.1 - Az. 2 - Progetti pilota
  • INTEGRI - Pasta e prodotti da forno: integrità, salubrità e sostenibilità - innovazione di progetto e di prodotto MUR progetti di ricerca industriale e sviluppo sperimentale PNR 2015-20. 2022-2024
  • VALPROPath new VALue landscapes for plant PROtein Pathways. Horizon 2020, call: HORIZON-CL6-2021-FARM2FORK-01.2022-2025

  • De Santis M.A., Giuliani M.M., Flagella Z., Reyneri A., Blandino M. (2020). Impact of nitrogen fertilisation strategies on the protein content, gluten composition and rheological properties of wheat for biscuit production. Field Crop Research, 254: 107829. doi: 10.1016/j.fcr.2020.107829
  • Blandino M., Visioli G., Marando S., Marti A., Reyneri A. (2020). Impact of late-season N fertilisation strategies on the gluten content and composition of high protein wheat grown under humid Mediterranean conditions. Journal of Cereal Science, 94: 102995. doi: 10.1016/j.jcs.2020.102995 
  • Blandino M., Badeck F.-W., Giordano D., Marti A., Rizza F., Scarpino V., Vacino P. (2020). Elevated CO2 impact on common wheat (Triticum aestivum L.) yield, wholemeal quality and sanitary risk. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 68, 10574−10585. doi: 10.1021/acs.jafc.0c02975.
  • Capo L., Zappino A., Reyneri A., Blandino M. (2020). Role of the fungicide seed dressing in controlling seed-borne Fusarium spp. infection and in enhancing the early development and grain yield of maize. Agronomy, 10: 784, 1-18. doi:10.3390/agronomy10060784.
  • Giordano D., Reyneri A., Locatelli M., Coisson J.D., Blandino M. (2019). Distribution of bioactive compounds in pearled fractions of tritordeum. Food Chemistry. 301 (125228), 1-11. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.125228

CREA - Maize Research Unit, Bergamo (Italia)
CREA - Research unite for Cereal Quality, Roma (Italia)
CNR - Institute of Science of Food Production, Bari (Italia)
Boku University - Center for Analytical Chemistry, Tulln (Austria)
Arvalis - Institute du Vegetal, Paris (Francia)
Czech University of Life Sciences Prague, Faculty of Agrobiology Food and Natural Resources, Department of Chemistry

Ultimo aggiornamento: 25/01/2024 14:43
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