Valorizzazione e gestione sostenibile dei sistemi foraggeri (FORAGE TEAM)
TAG: sostenibilità filiera latte, gestione fertilizzazione azotata, autoproduzione componenti razione, consumi energetici, sistema foraggero
I punti chiave nelle ricerche sono la gestione dei sistemi foraggeri, il miglioramento della qualità dei foraggi in campo e il suo mantenimento durante la conservazione. Queste strategie rappresentano un ruolo fondamentale nel migliorare l’efficienza nell’uso delle risorse, accrescere la produttività del sistema e ridurre gli impatti ambientali negativi in ottica del raggiungimento di molti degli obiettivi (Sustainable Development Goals) previsti da Agenda 2030. Parte dell’attività è orientata alla valorizzazione delle produzioni foraggere per ridurre la dipendenza dell’azienda zootecnica dagli acquisti extra-aziendali relativi alle fonti proteiche. L’attività della ricerca è orientata agli aspetti dell’intera filiera lattiero-casearia, dalla produzione dei foraggi in azienda alla trasformazione del latte in caseificio, con particolare riferimento alla qualità igienica e microbiologica delle diete a base di insilati per bovini da latte. Parallelamente, il gruppo si occupa della valutazione dell’efficienza dei sistemi foraggeri e degli impatti ambientali di questi tramite studio Carbon footprint e LCA. L’obiettivo è quello di migliorare l’efficienza del sistema foraggero nel suo complesso attraverso la riduzione degli impatti ambientali legati all’impiego di input, continuando a mantenere la produttività e competitività del sistema colturale.
Team
Giorgio Borreani (Coordinatore)
Francesco Ferrero
Serenella Piano
Ernesto Tabacco
Manuela Casale
Stefania Pasinato
Contatti
giorgio.borreani@unito.it
francesco.ferrero@unito.it