Vai al contenuto principale

Valorizzazione e gestione sostenibile dei sistemi foraggeri (FORAGE TEAM)



TAG: sostenibilità filiera latte, gestione fertilizzazione azotata, autoproduzione componenti razione, consumi energetici, sistema foraggero

I punti chiave nelle ricerche sono la gestione dei sistemi foraggeri, il miglioramento della qualità dei foraggi in campo e il suo mantenimento durante la conservazione. Queste strategie rappresentano un ruolo fondamentale nel migliorare l’efficienza nell’uso delle risorse, accrescere la produttività del sistema e ridurre gli impatti ambientali negativi in ottica del raggiungimento di molti degli obiettivi (Sustainable Development Goals) previsti da Agenda 2030. Parte dell’attività è orientata alla valorizzazione delle produzioni foraggere per ridurre la dipendenza dell’azienda zootecnica dagli acquisti extra-aziendali relativi alle fonti proteiche.

L’attività della ricerca è orientata agli aspetti dell’intera filiera lattiero-casearia, dalla produzione dei foraggi in azienda alla trasformazione del latte in caseificio, con particolare riferimento alla qualità igienica e microbiologica delle diete a base di insilati per bovini da latte. Parallelamente, il gruppo si occupa della valutazione dell’efficienza dei sistemi foraggeri e degli impatti ambientali di questi tramite studio Carbon footprint e LCA. L’obiettivo è quello di migliorare l’efficienza del sistema foraggero nel suo complesso attraverso la riduzione degli impatti ambientali legati all’impiego di input, continuando a mantenere la produttività e competitività del sistema colturale.

  • MountResilience - Accelerating transformative climate adaptation for higher resilience in European mountain regions (HORIZON-IA)
  • ReFarmS – Restoring Farming Systems for food and nature (PRIN)
  • Evaluation of a trial on biodegradable plastic film for mulching (SIRMAX BIOCOMP)
  • Acetobacter during aerobic deterioration in corn silage (Corteva Agriscience America)
  • CLOSTRIDIAFREE - Caseificazione di Grana Padano DOP con latte a basso contenuto di spore senza uso di coadiuvanti (Corteva Agriscience Italia)
  • Evaluation of new plastic films to cover silages  (KURARAY America)
  • Evaluation of new silage inoculants (Alltech)
  • PIATTAFORMA TECNOLOGICA “BIOECONOMIA – TECH4MILK: Tecnologie e soluzioni innovative al servizio della filiera latte piemontese per promuoverne la competitività e la sostenibilità (Regione Piemonte/UE)
  • INNOVAMILK - Innovations in Italian Diary Industry for the enhancement of farm sustainability, milk technological traits and cheese quality (AGER)
  • New strain for inoculation of Italian ryegrass silages (Danstar Ferment A.G.)
  • INSILO: Additivi per la conservazione dei foraggi mediante insilamento (Silo Spa)
  • LIFE FORAGE4CLIMATE: Forage systems for less GHG emission and more soil carbon sink in continental and Mediterranean agricultural areas (Unione Europea)
  • SOST-MILK: Emergenze fitosanitarie del mais e sostenibilità della filiera latte piemontese (CRC)
  • Effect of environment on new strain for inoculation of whole-crop corn silages (Danstar Ferment A.G.)

  • Ferrero F., Tabacco E., Piano S., Casale M., Borreani G., 2021. Temperature during conservation in laboratory silos affects fermentation profile and aerobic stability of corn silage treated with L. buchneri, L. hilgardii and their combination. Journal of Dairy Science. 104:1696-1713. doi: 10.3168/jds.2020-18733.
  • Bernardes T.F, De Oliveira I.L., Casagrande D.R., Ferrero F., Tabacco E., Borreani G., 2021. Feed-out rate used as a tool to manage the aerobic deterioration of corn silages in tropical and temperate climates. Journal of Dairy Science. 104: 10828–10840. doi: 10.3168/jds.2021-20419.
  • Bonnin D., Ferrero F., Tabacco E., Carena S., Borreani G., 2022. Evaluation of the environmental impacts of suckler calf-to-beef mixedcrop-livestock farms in northern Italy: A farm-based study. Italian Journal of Agronomy. 17:2017. doi: 10.4081/ija.2022.2017.
  • Squara S., Ferrero F., Tabacco E., Cordero C., Borreani G., 2022. Effect of inoculation with Lentilactobacillus buchneri and Lacticaseibacillus paracasei on the maize silage volatilome: the advantages of advanced 2d-chromatographic fingerprinting approaches. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 70:12232-12248. doi: 10.1021/acs.jafc.2c03652.
  • Ferrero F., Prencipe S., Tabacco E., Ferrocino I., Borreani G., Spadaro D., 2023. Effects of a prothioconazole- and tebuconazole-based fungicide on the yield, silage characteristics, and fungal mycobiota of corn harvested and conserved as whole-crop and high-moisture ear silages. Journal of Applied Microbiology. 134:1–12. doi: 10.1093/jambio/lxac033.

Ultimo aggiornamento: 25/01/2024 12:08
Location: https://www.disafa.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!