Analisi avanzate degli alimenti
TAG: caratterizzazione delle produzioni alimentari, alimenti funzionali, analisi chimico-fisiche e sensoriali, proprietà reologiche, shelf-life predittiva, bioaccessibilità
L’assunzione di alimenti è necessaria all’uomo per sopravvivere, ma spesso non garantisce salute e benessere, i quali infatti sono strettamente correlati ad una dieta corretta ed equilibrata, nella quale sia previsto il consumo di alimenti prodotti e formulati in modo idoneo. Per questo motivo le caratteristiche chimiche, fisiche, meccaniche e sensoriali di un alimento devono essere monitorate attentamente lungo tutto il corso della filiera. L’attività di ricerca è focalizzata a comprendere le proprietà molecolari degli alimenti, la loro interazione con gli ingredienti, l’impatto dei trattamenti tecnologici e di conservazione attraverso la definizione ed il monitoraggio di sostanze caratterizzanti (markers). Il gruppo di ricerca si occupa di sviluppare, validare ed applicare metodi analitici per la caratterizzazione di materie prime e trasformati anche in relazione all’origine delle produzioni primarie e alla tutela delle produzioni (es. DOP). L’attività di ricerca condotta contribuisce al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030 dell’ONU (SDG 2; SDG 12). Department of Food Science, University of Massachusetts (Amherst; MA-USA)
Oggetto di studio è inoltre lo sviluppo di strumenti per la valutazione della bioaccessibilità di metaboliti e composti bioattivi al fine di migliorare le proprietà degli alimenti e gli effetti sulla salute umana.
Nel perseguire gli obiettivi di ricerca, in collaborazione con centri di rilevanza nazionale ed internazionale, il gruppo valuta anche le proprietà reologiche degli alimenti, svolge studi predittivi della shelf-life, esegue analisi sensoriale e test del consumatore.
RD3 Department-Unit of Pharmacognosy, Bioanalysis and Drug Discovery, Faculty of Pharmacy, Université libre de Bruxelles, 1050 Brussels, Belgium
Institute of Plant Genetics Polish Academy of Sciences, Poznan (Polonia)
Kalsec, Inc. West Main Street 3713 (Kalamazoo, MI – USA)
Team
Vladimiro Cardenia (Coordinatore)
Manuela Giordano (Coordinatrice)
Giuseppe Zeppa
Virginia Teresa Glicerina
Marta Bertolino
Ambra Bonciolini
Carolina Cantele
Giulia Potenziani
Annalisa Vissio
Hazel Dilsad Tatar
Daniela Ghirardello
Josè Luis Minati
Contatti
vladimiro.cardenia@unito.it
manuela.giordano@unito.it