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Analisi avanzate degli alimenti



TAG: caratterizzazione delle produzioni alimentari, alimenti funzionali, analisi chimico-fisiche e sensoriali, proprietà reologiche, shelf-life predittiva, bioaccessibilità 

L’assunzione di alimenti è necessaria all’uomo per sopravvivere, ma spesso non garantisce salute e benessere, i quali infatti sono strettamente correlati ad una dieta corretta ed equilibrata, nella quale sia previsto il consumo di alimenti prodotti e formulati in modo idoneo. Per questo motivo le caratteristiche chimiche, fisiche, meccaniche e sensoriali di un alimento devono essere monitorate attentamente lungo tutto il corso della filiera.

L’attività di ricerca è focalizzata a comprendere le proprietà molecolari degli alimenti, la loro interazione con gli ingredienti, l’impatto dei trattamenti tecnologici e di conservazione attraverso la definizione ed il monitoraggio di sostanze caratterizzanti (markers).
Oggetto di studio è inoltre lo sviluppo di strumenti per la valutazione della bioaccessibilità di metaboliti e composti bioattivi al fine di migliorare le proprietà degli alimenti e gli effetti sulla salute umana.

Il gruppo di ricerca si occupa di sviluppare, validare ed applicare metodi analitici per la caratterizzazione di materie prime e trasformati anche in relazione all’origine delle produzioni primarie e alla tutela delle produzioni (es. DOP).
Nel perseguire gli obiettivi di ricerca, in collaborazione con centri di rilevanza nazionale ed internazionale, il gruppo valuta anche le proprietà reologiche degli alimenti, svolge studi predittivi della shelf-life, esegue analisi sensoriale e test del consumatore.

L’attività di ricerca condotta contribuisce al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030 dell’ONU (SDG 2; SDG 12).

  • Progetto CRT 2022. Nuovo EVO Piemontese: tipicità, qualità e valorizzazione sostenibile del territorio (Responsabile scientifico: Prof. Vladimiro Cardenia)
  • Progetto Horizon 2020. “Better solutions to protect olive oil quality and authenticity (OLEUM)” – Participante al “OLEUM validation trial” (Responsabile scientifico unità di ricerca DISAFA: Prof. Vladimiro Cardenia)
  • Progetto POR-FESR 2014-2020. “Tecnologie e soluzioni innovative al servizio della filiera latte piemontese per promuoverne la competitività e la sostenibilità (TECH4MILK)” (Responsabile scientifico unità di ricerca DISAFA: prof. G. Zeppa)
  • Progetto POR-FESR 2017-2019. “L'Acqua attivata nell'industria birraria e dei prodotti da forno: effetti tecnologici, compositivi e microbiologici (ACTIWAT)” (Responsabile scientifico unità di ricerca DISAFA: prof.ssa M. Bertolino)
  • Progetto POR-FESR 2016-2020. “Food Digital Monitoring (FDM)” (Responsabile scientifico unità di ricerca DISAFA: Prof. G. Zeppa)
  • Progetto POR-FESR 2010-2013. “Innovazione tecnologica, Automazione e nuovi Controlli Analitici per migliorare la qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari piemontesi (ITACA)” (Responsabile scientifico unità ricerca DIVAPRA: Prof. G. Zeppa).

  • Bonciolini, A., Cantele, C., Salgarella, N.I., ...Bertolino, M., Cardenia, V. (2023). Effect of Tannins on Cholesterol Content and Its Oxidation in Egg Pasta as Related to Different Pasta Shapes. Food and Bioprocess Technology, 16(7), 1541-1554
  • Timón, M., Andrés, A.I., Sorrentino, L., Cardenia, V., Petrón, M.J. (2022). Effect of Phenolic Compounds from Almond Skins Obtained by Water Extraction on Pork Patty Shelf Life. Antioxidants, 11(11), 2175.
  • Botta, C., Franciosa, I., Alessandria, V., ...Cocolin, L., Ferrocino, I. (2022). Metataxonomic signature of beef burger perishability depends on the meat origin prior grinding. Food Research International, 156, 111103.
  • Barbieri S., Mercatante D., Balzan S., Esposto S., Cardenia V., Servili M., Novelli E., Taticchi A., Rodriguez-Estrada M.T. (2021). Improved oxidative stability and sensory quality of beef hamburgers enriched with a phenolic extract from olive vegetation water. Antioxidants, 10 (12), 1969
  • Cantele C., Bertolino M., Bakro F., Giordano M., Jedryczka M., Cardenia V. (2020). Antioxidant effects of hemp (Cannabis satica L.)  Inflorescence extract in strippeed linseed oil, 9(11), 1131-1148.

Department of Food Science, University of Massachusetts (Amherst; MA-USA)
RD3 Department-Unit of Pharmacognosy, Bioanalysis and Drug Discovery, Faculty of Pharmacy, Université libre de Bruxelles, 1050 Brussels, Belgium
Institute of Plant Genetics Polish Academy of Sciences, Poznan (Polonia)
Kalsec, Inc. West Main Street 3713 (Kalamazoo, MI – USA)


Ultimo aggiornamento: 03/01/2024 11:48
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