Innovazione nella ristorazione commerciale e collettiva
TAG: ristorazione commerciale, ristorazione collettiva, consumer science, tecnologia della ristorazione
La ristorazione commerciale è un servizio aperto al pubblico in cui i clienti non sono organizzati in comunità precostituite e colui che ordina utilizza anche il servizio senza alcun vincolo di sistematicità mentre nella ristorazione collettiva il cliente non coincide con chi ha richiesto il servizio stesso. Negli ultimi anni i cambiamenti negli stili di vita hanno portato ad un grande sviluppo di questi sistemi di ristorazione e si stima che la ristorazione commerciale fornisca in Italia oltre il 60% dei pasti consumati fuori casa, mentre meno del 40% sono invece i pasti offerti dalla ristorazione collettiva con una spesa complessiva per le famiglie di oltre 60 miliardi di euro. In entrambi i sistemi ristorativi vi è quindi una forte concorrenza fra i fornitori e di conseguenza la necessità di una continua innovazione nei prodotti e nei processi al fine di fornire un servizio di qualità e gradito dall’utilizzatore ma riducendone i costi. Il gruppo di Tecnologie alimentari del DISAFA da anni sta operando in collaborazione con gli Istituti alberghieri, le aziende di ristorazione ed i servizi di ristorazione scolastici per l’innovazione ed il miglioramento del servizio mediante l’ottimizzazione dei menù e delle preparazioni. Numerose quindi le convenzioni con gli enti territoriali quali comuni, ospedali e gli enti territoriali per il controllo ed il miglioramento dei servizi ristorativi. Di grande importanza in questo ambito l’applicazione delle tecniche di consumer science per valutare il gradimento del servizio da parte degli utenti. La presenza di un indirizzo del corso di laurea triennale di tecnologie alimentari in “Tecnologie della ristorazione” il cui scopo è di formare i tecnici della ristorazione commerciale conferma l’importanza di questo settore. L’attività di ricerca condotta contribuisce al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030 dell’ONU (SDG 2; SDG 12).
Team
Giuseppe Zeppa (Coordinatore)
Vladimiro Cardenia
Manuela Giordano
Elisabetta Mantella
Daniela Ghirardello
Josè Luis Minati