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Tecniche omiche



TAG: lipidomica, volatilomica, metaboliti, spettrometria di massa

Ingredienti e costituenti alimentari hanno un ruolo essenziale nel conferire ai prodotti alimentari peculiari proprietà sensoriali e nutrizionali e quindi l’identificare ed il comprendere i cambiamenti e le modifiche strutturali che avvengono all’interno del “sistema alimento” è di particolare importanza. Tra le diverse attività di indagine la lipidomica e la volatilomica rappresentano uno degli strumenti più utili ed efficaci per determinare e analizzare i cambiamenti molecolari e cellulari degli alimenti (soprattutto di quelli fermentati). Il lipidoma e il volatiloma definiscono il confronto qualitativo e quantitativo, in diverse condizioni, rispettivamente del profilo lipidico e dei metaboliti volatili indispensabile per approfondire la comprensione dei meccanismi cellulari che sottendono ai processi biologici (es. processi di caseificazione, fermentativi, stagionatura, etc.). Questo approccio metodologico implica una caratterizzazione ed identificazione dei metaboliti utilizzando metodi cromatografici selettivi accoppiati alla spettrometria di massa (GC-MS; HS-SPME/GC-MS; LC-MS/MS; LC-MS QTof). Tali strumenti diagnostici sono inoltre fondamentali nella valutazione dell’impatto delle tecnologie di trasformazione e conservazione degli alimenti sulle strutture degli stessi e sulla eventuale formazione di composti indesiderati (es. prodotti di ossidazione degli steroli).

L’attività di ricerca condotta contribuisce al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030 dell’ONU (SDG 2; SDG 12).

  • IZS PLV 09/20 RC. Validazione di indicatori neurobiologici per la valutazione del benessere di bovini in allevamento intensivo (BRAIN- Benessere Ruminanti in Allevamento INtensivo). (Responsabile scientifico unità di ricerca locale: Prof. Vladimiro Cardenia)
  • COST Action 19105 (2022) - Pan-European Network in Lipidomics and EpiLipidomics. (Responsabile scientifico unità di ricerca locale: Prof. Vladimiro Cardenia)
  • IN-STENT: evaluation of lipid serum composition in patients with in-stent restenosis. (Responsabile scientifico unità di ricerca locale: Prof. Vladimiro Cardenia)
  • Progetto ANTES - INTERREG – ALCOTRA, 2021. Fiori eduli e piante aromatiche: attività capitalizzazione dei progetti ANTEA ed ESSICA (Responsabili scientifici: Prof. Giuseppe Zeppa, Prof.ssa Valentina Scariot)
  • FP7-ERAChairs-Pilot Call 2013: “BIO-TALENT. The Creation of the Department of Integrative Plant Biology” (Responsabile scientifico unità di ricerca locale: Prof. Vladimiro Cardenia)
  • BIO-TALENT (The Creation of the Department of Integrative Plant Biology), FP7-ERAChairs-Pilot Call 2013. (Local coordinator of DISAFA research unit: Prof. Vladimiro Cardenia)
  • Effects of abiotic stresses on the LTP2 gene expression level in relation to lipidome and phenome in barley (Hordeum vulgare L.). National Centre of Science, Poland. (Responsabile scientifico unità di ricerca locale: Prof. Vladimiro Cardenia)

  • Jamialahmadi, T., Baratzadeh, F., Reiner, Z., ...Watts, G.F., Sahebkar, A. (2022). The Effects of Statin Therapy on Oxidized LDL and Its Antibodies: A Systematic Review and Meta-Analysis. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 7850659
  • Giordano, M., Bertolino, M., Belviso, S., Ghirardello, D., Zeppa, G. (2022). Effects of Species, Post-Harvest Treatment, and Roasting on Fibre, Volatile Compounds, and Polyphenol Contents in Coffee Silverskin. Foods, vol. 11 (19), pp. 1-17. DOI: 10.3390/foods11193132
  • Jamialahmadi T., Reiner Z., Alidadi M., Kroh M., Cardenia V., Xu S., Al-Rasadi K., Santos R.D., Sahebkar A. (2021). The effect of bariatric surgery on circulating levels of oxidized low-density lipoprpteins is apparently indipendent of changes in body mass index: a systematic review and meta-analysis. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 4136071, 1-13. DOI: 10.1155/2021/4136071
  • Rodriguez-Estrada M.T., Cardenia V., Poirot M., Iuliano L., Lizard G. (2020). Oxysterols and sterols: From lipidomics to food sciences. Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology, 196, art. no. 105515. DOI: 10.1016/j.jsbmb.2019.105515
  • Jampaphaeng K., Ferrocino I., Giordano M., Rantsiou K., Maneerat S., Cocolin L. (2018). Microbiota dynamics and volatilome profile during stink bean fermentation (Sataw-Dong) with Lactobacillus plantarum KJ03 as a starter culture. Food Microbiology, 76, pp. 91-102. DOI: 10.1016/j.fm.2018.04.012

  • European Network for Oxysterol Research (ENOR)
  • Institute of Plant Genetics Polish Academy of Sciences, Poznan (Polonia)
  • Biotechnology Research Center, Pharmaceutical Technology Institute, School of Pharmacy, Department of Medical
  • Biotechnology, School of Medicine, Mashhad University of Medical Sciences Mashhad 9177948564, Iran

Ultimo aggiornamento: 22/12/2023 11:37
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