Tecniche omiche
TAG: lipidomica, volatilomica, metaboliti, spettrometria di massa
Ingredienti e costituenti alimentari hanno un ruolo essenziale nel conferire ai prodotti alimentari peculiari proprietà sensoriali e nutrizionali e quindi l’identificare ed il comprendere i cambiamenti e le modifiche strutturali che avvengono all’interno del “sistema alimento” è di particolare importanza. Tra le diverse attività di indagine la lipidomica e la volatilomica rappresentano uno degli strumenti più utili ed efficaci per determinare e analizzare i cambiamenti molecolari e cellulari degli alimenti (soprattutto di quelli fermentati). Il lipidoma e il volatiloma definiscono il confronto qualitativo e quantitativo, in diverse condizioni, rispettivamente del profilo lipidico e dei metaboliti volatili indispensabile per approfondire la comprensione dei meccanismi cellulari che sottendono ai processi biologici (es. processi di caseificazione, fermentativi, stagionatura, etc.). Questo approccio metodologico implica una caratterizzazione ed identificazione dei metaboliti utilizzando metodi cromatografici selettivi accoppiati alla spettrometria di massa (GC-MS; HS-SPME/GC-MS; LC-MS/MS; LC-MS QTof). Tali strumenti diagnostici sono inoltre fondamentali nella valutazione dell’impatto delle tecnologie di trasformazione e conservazione degli alimenti sulle strutture degli stessi e sulla eventuale formazione di composti indesiderati (es. prodotti di ossidazione degli steroli). L’attività di ricerca condotta contribuisce al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030 dell’ONU (SDG 2; SDG 12).
Team
Vladimiro Cardenia (Coordinatore)
Manuela Giordano (Coordinatrice)
Giuseppe Zeppa
Ambra Bonciolini
Carolina Cantele
Giulia Potenziani
Annalisa Vissio
Contatti
vladimiro.cardenia@unito.it
manuela.giordano@unito.it