Vai al contenuto pricipale

Servizi tecnici caratterizzanti

Si occupano delle attività di supporto alla ricerca che più caratterizzano gli aspetti peculiari del DISAFA. Sono garantiti da personale tecnico che opera nel complesso di Grugliasco e presso le aziende sperimentali dislocate sul territorio. Possono essere così riassunti:

 

Attività in campo agronomico:

- gestione delle pratiche agronomiche (lavorazioni del terreno, concimazioni, semina, trattamenti e raccolta), secondo quanto previsto dai protocolli sperimentali;

- rilievi e prelievo di campioni;

- allestimento e gestione di sistemi per il campionamento delle acque di ruscellamento e drenaggio;

- organizzazione e conduzione delle attività in serra;

- gestione e manutenzione delle strutture e dei macchinari;

- gestione della capannina meteorologica del centro sperimentale.

Personale:

Mario Gilardi

Gabriele Gariglio

Mauro Gilli

Paolo Lo Turco

 

Attività in campo zootecnico:

- gestione e manutenzione delle strutture di allevamento (mantenimento, pulizia, disinfezione);

- gestione e governo degli animali oggetto delle prove di allevamento (pesci, polli, conigli, bovini);

- preparazione dei mangimi usati nelle prove di allevamento;

- collaborazione ai rilievi sperimentali.

Personale:

Mario Colombano

Dario Sola

 

Attività in campo frutticolo e viticolo:

- impianto e gestione dei frutteti (lavorazioni del terreno, concimazioni, impianti, potature, sfalcio dell’erba, trattamenti anti parassitari, gestione dell’irrigazione, abbattimenti);

- raccolta di campioni e partecipazione ai rilievi sperimentali;

- propagazione delle piante e gestione delle attività colturali in serra.

Personale:

Mauro Caviglione

Marco D’Oria

 

Reaglie

Attività nel campo dell’apicoltura:

- gestione e manutenzione dell’apiario sperimentale (visite periodiche agli alveari, controllo sciamatura, sovrapposizione e prelievo melari, lotta alla varroa, invernamento);

- laboratorio di Smelatura (operazioni di smelatura, filtrazione, decantazione, confezionamento);

- rilievi e prelievo campioni.

Personale:

Davide Cuttini

 

Pragelato

Attività nel campo dell’apicoltura:

- attività di nomadismo (postazione estiva degli apiari di Grugliasco e Reaglie);

- rilievi e prelievo campioni.

Personale:

Davide Cuttini

 

Attività in campo frutticolo e viticolo:

- impianto e gestione dei frutteti (lavorazioni del terreno, concimazioni, impianti, potature, sfalcio dell’erba, trattamenti anti parassitari, gestione dell’irrigazione, abbattimenti);

- raccolta di campioni e partecipazione ai rilievi sperimentali;

- propagazione delle piante e gestione delle attività colturali in serra.

Personale:

Tiziano Strano

 

Attività in campo agronomico:

- gestione delle pratiche agronomiche (lavorazioni del terreno, concimazioni, semina, trattamenti e raccolta), secondo quanto previsto dai protocolli sperimentali;

- rilievi e prelievo di campioni;

- preparazione di substrati, semina e gestione delle attività colturali in serra.

 

Personale:

Walter Gaino

Guido Martano

 

Attività nel campo dell’apicoltura:

- gestione e manutenzione dell’apiario sperimentale (visite periodiche agli alveari, controllo sciamatura, sovrapposizione e prelievo dei melari, lotta antiparassitaria, invernamento);

- rilievi e prelievo campioni.

Personale:

Davide Cuttini

 

Ultimo aggiornamento: 21/09/2018 23:30
Location: https://www.disafa.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!