Vai al contenuto principale

Riso Amico+ - Il riso sostenibile che rispetta l'ambiente e valorizza l'impegno dei risicoltori

Tipologia
Regionale
Programma di ricerca
PSR 2014-2020 Regione Piemonte - Misura 16 - Operazione 16.1.1
Ente finanziatore
REGIONE PIEMONTE
Settore ERC
LS8_4 - Population biology, population dynamics, population genetics
LS9_5 - Food biotechnology and bioengineering
Periodo
05/11/2020 - 05/11/2023
Responsabile
Francesco Vidotto

Partecipanti al progetto

Descrizione del progetto

Il progetto Riso Amico + intende costruire una filiera di produzione di riso sostenibile, capace di rispettare l’ambiente e valorizzare l’impegno e la sensibilità dei risicoltori, nel rispetto delle peculiarità aziendali e territoriali di ogni produttore. Lo schema di realizzazione, costruito sulla base di un processo BOTTOM-UP, porterà nel triennio progettuale ai seguenti risultati, sulla base delle specifiche fasi di progetto:

- creazione di un disciplinare di produzione e di gestione di un’azienda risicola con un ridotto impatto ambientale, elevato valore naturalistico ed elevata qualità merceologica.

individuazione, creazione e calcolo di una gamma di indicatori, che costituiscono lo strumento per la quantificazione delle performance ambientali, naturalistiche e merceologiche delle aziende coinvolte.

- introduzione nella pratica aziendale di tecniche innovative, per centrare gli obiettivi di riduzione dell’impatto ambientale, di conservazione e incremento della biodiversità e di aumento della qualità della granella;

- scambio di esperienza tra operatori che consentirà il supporto alla creazione di una rete per un’agricoltura più eco-sostenibile e innovativa, superando i dubbi e le avversioni che ancora esistono nella comunità agricola risicola.

Ultimo aggiornamento: 03/12/2021 18:05
Non cliccare qui!