Vai al contenuto principale

CircOlare!

Tipologia
Regionale
Programma di ricerca
PSR Regione Piemonte progetto pilota - azione 2 - 16.1
Periodo
01/05/2022 - 30/09/2023

Partecipanti al progetto

Descrizione del progetto

Il progetto indaga la possibilità di utilizzare i prodotti di scarto e i sottoprodotti del ciliegio, in una logica di economia circolare, per produzioni innovative integrative alla consumazione alimentare del frutto nell'ottica di stabilizzare e differenziare il reddito delle aziende agricole produttrici del territorio del Comune di Pecetto Torinese.
Nello specifico, attraverso l’impiego di metodologie green (solventi Nades con ausilio di micronde) si vogliono ottenere estratti ricchi di componenti bioattivi da impiegare in una linea di prodotti cosmetici.
Il progetto ha anche la finalità di censire la realtà cerasicola del comune di Pecetto torinese per quantificare e qualificare le produzioni. Verranno anche quantificate e analizzate le tipologie di scarto.

Capofila: AGRICOOPECETTO S.A. COOP.

Partner:

  • Università degli Studi di Torino - DISAFA (Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari)- prof. Giovanna Giacalone
  • Comune di Pecetto Torinese
  • Azienda Agricola Lele Penasso Di Penasso Emanuele
  • Società agricola Tabasso s.s.
  • AgriCò Az. Agricola di Elena Comollo
  • GOFFI GIANCARLO E MAURO SOCIETA' SEMPLICE AGRICOLA
Ultimo aggiornamento: 21/04/2023 15:07
Non cliccare qui!