Vai al contenuto principale
Foto gruppo

Strategie per la produzione, la sostenibilità e la qualità dei cereali

Componenti

Fotografia

Attività

upload_flag_uk.gif

 

La sicurezza alimentare, la qualità e la sanità dei cereali non sono più valori indipendenti o isolati ma fortemente correlati con il mercato e le esigenze dei consumatori

upload_star.gif

cereali
mais
proteine
micotossine
sistema colturale

La crescente attenzione delle filiere alimentari determina la necessità di riconsiderare il concetto di sicurezza e qualità alimentare; questi non sono più dei concetti isolati ma fortemente correlati al mercato e alle esigenze dei consumatori. Pertanto, la produzione la sostenibilità e la qualità delle colture cerealicole sono ora declinate in modi differenti a relazione alle specifiche richieste dei diversi ambiti di mercato. Le tecniche colturali e le successive operazioni di lavorazione post-raccolta sono sempre più soggette ad essere valorizzate attraverso specifiche e mirate strategie. Il principale obiettivo del gruppo di ricerca è quello di evidenziare le esigenze emergenti dei sistemi alimentari (food e feed) e di trasferire le conoscenze in opportunità per i soggetti del settore agro-alimentare attraverso un approccio scientifico innovativo.

In dettaglio le più recenti attività includono:

  • Lo studio della fertilizzazione e della difesa nella produttività e nella qualità in relazione agli obiettivi tecnologici (prodotti non lievitati, lievitati, estrusione, etc.) in frumento tenero e duro;
  • l’effetto della scelta varietale e delle pratiche colturali nelle caratteristiche produttive e qualitative del mais per impieghi nella molitura con degerminazione a secco e a umido;
  • la produzione di nuovi ingredienti a base di cereali con elevato valore aggiunto e caratterizzati da un più elevato valore nutrizionale;
  • la gestione di strumenti agronomici per la riduzione della contaminazione da micotossine in mais, frumento tenero e duro, orzo e altri cereali e l’applicazione di un approccio integrato che considera l’intero sistema colturale. Lo scopo dell’attività di ricerca è incentrato nell’identificazione e nella verifica delle tecniche pre e post raccolta e nelle soluzioni gestionali che possono minimizzare il rischio di una elevata contaminazione nei vari comparti delle filiere.

 

Partner nazionali ed internazionali

upload_flag_italy.gifItalia:

  • CREA - Maize Research Unit , Bergamo
  • CREA – Research unite for Cereal Quality, Roma
  • CNR- Institute of Science of Food Production , Bari

upload_flag_of_Austria.gifAustria: Boku University - Center for Analytical Chemistry, Tulln

upload_flag_of_France.gifFrancia: Arvalis – Institute du Vegetal, Paris

 

Progetti di ricerca

 RQC Mais: Rete qualità dei cereali – mais
http://sito.entecra.it/portale/cra_dati_istituto.php?id=224&lingua=EN&access_flag=0

SPECIALWHEAT : Advanced chains of special wheat for the food industry  – Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo
http://www.fondazionecrc.it/index.php/ricerca-scientifica/bando-ricerca-scientifica

 NUTRATEC: Sistema integrato per la realizzazione di prodotti da forno innovativi ad alta valenza nutrizionale– POR FESR. Piattaforma Innovativa nell’Area Scientifico/Tecnologica Agroalimentare – Regione Piemonte
http://www.tecnoali.com/nutratec/
http://www.tecnogranda.it/site/index.php?id=6

 

Prodotti della ricerca

Blandino M , Haidukowski M , Pascale M , Plizzari L , Scudellari D , Reyneri A (2012)
Integrated strategies for the control of Fusarium head blight and deoxynivalenol contamination in winter wheat.
https://iris.unito.it/handle/2318/124201

BLANDINO M , VACCINO P , REYNERI A (2015)
Late-season N increases improver common and durum wheat quality.
https://iris.unito.it/handle/2318/1508420

MARINACCIO F , REYNERI A , BLANDINO M (2015)
Enhancing grain yield and quality of winter barley through agronomic strategies to prolong canopy greenness.
https://iris.unito.it/handle/2318/155048

Scarpino, V, Reyneri, A , Sulyok, M , Krska, R , Blandino, M (2015)
Effect of fungicide application to control Fusarium head blight and 20 Fusarium and Alternaria mycotoxins in winter wheat (Triticum aestivum L.).
https://iris.unito.it/handle/2318/1528907

Testa, Giulio, Reyneri, Amedeo, Blandino, Massimo (2016)
Maize grain yield enhancement through high plant density cultivation with different inter-row and intra-row spacings.
https://iris.unito.it/handle/2318/1532578

 

Tag: cereali, mais, proteine, micotossine, sistema colturale

Ultimo aggiornamento: 15/07/2016 13:24
Location: https://www.disafa.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!