Vai al contenuto principale

INCREASE SFURSAT - Linee operative per la valorizzazione dello Sfursat di Valtellina DOCG attraverso sistemi di informazione e dimostrazione

Tipologia
Regionale
Programma di ricerca
PSR 2014-2020 Regione Lombardia - Misura 1 - Operazione 1.2.01
Periodo
19/06/2020 - 18/12/2022
Responsabile
Vincenzo Gerbi
Simone Giacosa

Partecipanti al progetto

Descrizione del progetto

Il progetto si prefigge di dare risposte tecnico scientifiche agli operatori del comparto viticolo-enologico in merito all’impatto che le diverse fasi del processo produttivo (appassimento e vinificazione) hanno sulle caratteristiche chimico-fisiche del vino Sfursat, di sperimentare tecniche enologiche innovative (anche già utilizzate in altre zone viticole italiane) nonché di condurre una accurata indagine sulle caratteristiche delle produzioni enologiche disponibili sul mercato. A tal fine saranno invitate a partecipare tutte le aziende che lo riterranno opportuno, coinvolgendo specificatamente delle ‘aziende pilota’ che possano rendersi attori positivi del territorio.
Questi interventi permetteranno al vino Sfursat di raggiungere un livello qualitativo ancora più elevato e ‘riconoscibile’, consentendo, grazie alle informazioni scientifiche acquisite di avere uno standard produttivo ripetibile nelle diverse annate agrarie anche considerando le differenti e particolari caratteristiche climatiche di ogni anno. Una omogeneizzazione tra le diverse aziende, senza la perdita di identità proprie di ogni cantina, consentirà di rafforzare la credibilità del vino Sfursat in Italia e affrontare le sfide con i vini più rinomati nel mercato internazionale.

 

banner INCREASE SFURSAT

Ultimo aggiornamento: 23/01/2023 19:07
Location: https://www.disafa.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!