Agri-net: il futuro in campo
Finalmente ci siamo! “Agri-net: il futuro in campo” sarà in onda da sabato 7 maggio alle ore 17.30 su TV2000.
Il programma televisivo in 12 puntate, è sostenuto dalla Commissione Europea nell’ambito della Politica Agricola Comunitaria (PAC) e promuove la conoscenza sui temi dell’agricoltura sostenibile, il corretto uso delle risorse naturali, l’innovazione tecnologica, la lotta ai cambiamenti climatici: il tutto grazie al racconto di storie virtuose di imprenditori agricoli sostenibili, con un occhio anche alle ricette regionali e alla sana alimentazione.
Condotto da Francesca Magnoni, il programma cerca anche di affrontare le percezioni errate e la disinformazione sull’agricoltura, promuovendo un dibattito anche tra le generazioni più giovani, aiutandole ad essere più consapevoli circa uno stile di vita sostenibile e sano, per sostenere la transizione verso un sistema alimentare sempre più sostenibile e per proteggere l’ambiente e la biodiversità.
Il programma porta il telespettatore in un viaggio attraverso l’Italia per conoscere alcuni dei temi principali della politica agricola comunitaria per scoprirne opportunità, obiettivi, criticità, attraverso esempi di aziende agricole sostenibili e grazie all’intervento di esperti universitari e di ANGA (associazione Giovani Agricoltori di Confagricoltura): con un linguaggio semplice ed immediato si mira a ridurre il divario tra italiani ed europei circa i nuovi principi della Politica Agricola Comunitaria.
Il format prevede immagini dalle campagne e dalle zone rurali d’Italia, che spesso rappresentano anche luoghi di pregio e di interesse paesaggistico, dove le telecamere hanno colto anche varie fasi di lavori agricoli. Ogni puntata termina con la preparazione di una ricetta regionale, basata su un ingrediente protagonista della puntata e alcune informazioni nutraceutiche di corretta alimentazione, preparate nelle cucine della Fondazione Albatros di Messina e con la collaborazione dell’Istituto per la promozione e valorizzazione della dieta mediterranea.
Le 12 puntate in onda da sabato 7 maggio su TV2000
- La castanicoltura moderna tra recupero della tradizione e innovazione in campo in onda su TV2000 sabato 7 maggio ore 17.30
- L’allevamento sostenibile della carne bovina tra i pascoli incontaminati delle Madonie in onda su TV2000 sabato 14 maggio ore 17.30
- L’oro nero di Modena tra le bottaie nei sottotetti in onda su TV2000 sabato 21 maggio ore 17.30
- Il Catarratto, vino bianco di Sicilia, tra i progetti di ricerca universitari e i profumi della Valle dello Jato in onda su TV2000 sabato 28 maggio ore 17.30
- Il Gorgonzola e la filiera produttiva sostenibile dall’allevamento fino allo scaffale in onda su TV2000 sabato 4 giugno ore 17.30
- Dal cuore dei Monti Sicani il pecorino siciliano che ci riporta ad Omero in onda su TV2000 sabato 11 giugno ore 17.30
- L’economia circolare e virtuosa della Valle Isarco per la produzione lattiero-casearia in onda su TV2000 sabato 18 giugno ore 17.30
- Giovani e agricoltura: come nasce una passione e diventa un mestiere sulle alte vette trentine in onda su TV2000 sabato 25 giugno ore 17.30
- Coltivazione e innovazione: le fragole di alta qualità, sane e sostenibili del rovigotto in onda su TV2000 sabato 2 luglio ore 17.30
- Il consumo sostenibile dei gruppi di acquisto: una storia virtuosa dal Lazio in onda su TV2000 sabato 9 luglio ore 17.30
- La pastorizia sostenibile nel cuneese dove la vita degli animali scandisce la produzione casearia in onda su TV2000 sabato 16 luglio ore 17.30
- Il distretto del riso in Piemonte: una storia secolare di rapporti tra uomo e paesaggio in onda su TV2000 sabato 23 luglio ore 17.30
………………………
Il programma è prodotto e ideato da Iniziative Editoriali Srl di Rimini, organizzato in collaborazione con TV2000, l’associazione di radio e tv locali Corallo, le Università di Torino (Laurea Magistrale in Economia dell’Ambiente, della Cultura e del Territorio e Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari) e Palermo (Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie e Alimentari), l’Istituto per la promozione e valorizzazione della dieta mediterranea, l’Associazione Nazionale dei Giovani Agricoltori di Confagricoltura – ANGA – , la Fondazione ITS Albatros di Messina, la Federazione Italiana dei Circoli Enogastronomici – FICE –, La Rete Italiana delle Città Sane e l’Unione Nazionale comuni comunità enti montani – UNCEM.
Scopri ulteriori dettagli sul progetto nella sezione Terza Missione>Public engagement.