Vai al contenuto principale

Agri-net: il futuro in campo

Pubblicato: Lunedì 2 maggio 2022
Immagine

Finalmente ci siamo! “Agri-net: il futuro in camposarà in onda da sabato 7 maggio alle ore 17.30 su TV2000.

Il programma televisivo in 12 puntate, è sostenuto dalla Commissione Europea nell’ambito della Politica Agricola Comunitaria (PAC) e promuove la conoscenza sui temi dell’agricoltura sostenibile, il corretto uso delle risorse naturali, l’innovazione tecnologica, la lotta ai cambiamenti climatici: il tutto grazie al racconto di storie virtuose di imprenditori agricoli sostenibili, con un occhio anche alle ricette regionali e alla sana alimentazione.

Condotto da Francesca Magnoni, il programma cerca anche di affrontare le percezioni errate e la disinformazione sull’agricoltura, promuovendo un dibattito anche tra le generazioni più giovani, aiutandole ad essere più consapevoli circa uno stile di vita sostenibile e sano, per sostenere la transizione verso un sistema alimentare sempre più sostenibile e per proteggere l’ambiente e la biodiversità.

Il programma porta il telespettatore in un viaggio attraverso l’Italia per conoscere alcuni dei temi principali della politica agricola comunitaria per scoprirne opportunità, obiettivi, criticità, attraverso esempi di aziende agricole sostenibili e grazie all’intervento di esperti universitari e di ANGA (associazione Giovani Agricoltori di Confagricoltura): con un linguaggio semplice ed immediato si mira a ridurre il divario tra italiani ed europei circa i nuovi principi della Politica Agricola Comunitaria.

Il format prevede immagini dalle campagne e dalle zone rurali d’Italia, che spesso rappresentano anche luoghi di pregio e di interesse paesaggistico, dove le telecamere hanno colto anche varie fasi di lavori agricoli. Ogni puntata termina con la preparazione di una ricetta regionale, basata su un ingrediente protagonista della puntata e alcune informazioni nutraceutiche di corretta alimentazione, preparate nelle cucine della Fondazione Albatros di Messina e con la collaborazione dell’Istituto per la promozione e valorizzazione della dieta mediterranea.

Le 12 puntate in onda da sabato 7 maggio su TV2000

  1. La castanicoltura moderna tra recupero della tradizione e innovazione in campo in onda su TV2000 sabato 7 maggio ore 17.30
  2. L’allevamento sostenibile della carne bovina tra i pascoli incontaminati delle Madonie in onda su TV2000 sabato 14 maggio ore 17.30
  3. L’oro nero di Modena tra le bottaie nei sottotetti in onda su TV2000 sabato 21 maggio ore 17.30
  4. Il Catarratto, vino bianco di Sicilia, tra i progetti di ricerca universitari e i profumi della Valle dello Jato in onda su TV2000 sabato 28 maggio ore 17.30
  5. Il Gorgonzola e la filiera produttiva sostenibile dall’allevamento fino allo scaffale in onda su TV2000 sabato 4 giugno ore 17.30
  6. Dal cuore dei Monti Sicani il pecorino siciliano che ci riporta ad Omero in onda su TV2000 sabato 11 giugno ore 17.30
  7. L’economia circolare e virtuosa della Valle Isarco per la produzione lattiero-casearia in onda su TV2000 sabato 18 giugno ore 17.30
  8. Giovani e agricoltura: come nasce una passione e diventa un mestiere sulle alte vette trentine in onda su TV2000 sabato 25 giugno ore 17.30
  9. Coltivazione e innovazione: le fragole di alta qualità, sane e sostenibili del rovigotto in onda su TV2000 sabato 2 luglio ore 17.30
  10. Il consumo sostenibile dei gruppi di acquisto: una storia virtuosa dal Lazio in onda su TV2000 sabato 9 luglio ore 17.30
  11. La pastorizia sostenibile nel cuneese dove la vita degli animali scandisce la produzione casearia in onda su TV2000 sabato 16 luglio ore 17.30
  12. Il distretto del riso in Piemonte: una storia secolare di rapporti tra uomo e paesaggio in onda su TV2000 sabato 23 luglio ore 17.30

………………………

Il programma è prodotto e ideato da Iniziative Editoriali Srl di Rimini, organizzato in collaborazione con TV2000, l’associazione di radio e tv locali Corallo, le Università di Torino (Laurea Magistrale in Economia dell’Ambiente, della Cultura e del Territorio e Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari) e Palermo (Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie e Alimentari), l’Istituto per la promozione e valorizzazione della dieta mediterranea, l’Associazione Nazionale dei Giovani Agricoltori di Confagricoltura – ANGA – , la Fondazione ITS Albatros di Messina, la Federazione Italiana dei Circoli Enogastronomici – FICE –, La Rete Italiana delle Città Sane e l’Unione Nazionale comuni comunità enti montani – UNCEM.

 

Scopri ulteriori dettagli sul progetto nella sezione Terza Missione>Public engagement. 

Seguici su Facebook e su Instagram

Ultimo aggiornamento: 02/05/2022 18:44
Non cliccare qui!