Vai al contenuto principale

QUADERNI DI SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE 2005-2006 (n. 28)

QUAD. VITIC. ENOL. UNIV. TORINO, 28, 2005-2006

upload_QSVE281.jpg

Presentazione

A. Schneider
Aspetti genetici nello studio dei vitigni del territorio
Genetic aspects in the knowledge of autochthonous wine grape cultivars

R. Di Lorenzo
Influenza dei fattori colturali nell’espressione dei caratteri varietali delle uve
Influence of management practices on cultivar traits in winegrape

F. Mattivi
Gli indici di maturazione delle uve e la loro importanza
Grape maturation indices and their importance

R. Zironi, F. Battistutta, L. Tat, P. Comuzzo, L. Brotto
Ruolo dell’ossigeno e del legno nell’espressione dei caratteri varietali
Role of oxygen and wood in the expression of varietal characters

E. Cagnasso, A. Caudana, L. Rolle, V. Gerbi
Valutazione delle potenzialità fenoliche di uve rosse piemontesi
Evaluation of phenolic potentialities of Piedmont red grapes

L. Rolle, D. Ghirardello, G. Zeppa, V. Gerbi
Applicazione della texture analysis alla valutazione della qualità dell’uva
Evaluation of wine grape quality by texture analysis

C. Salaris
La diffusione del vitigno ‘Nebbiolo’ nel mondo
World diffusion of ‘Nebbiolo’ grapevine

A. Schneider, D. Torello Marinoni, P. Boccacci, R. Botta
Relazioni genetiche del vitigno ‘Nebbiolo’
Genetic relationship of the cultivar ‘Nebbiolo’

F. Mannini
Il vitigno ‘Nebbiolo’ed il suo patrimonio clonale
‘Nebbiolo’ cultivar and its clonal variability

S. Guidoni, A. Ferrandino
La gestione agronomica del vigneto di ‘Nebbiolo’
The ‘Nebbiolo’ vineyard agronomical management

G. Murada, O. Zecca, G. Cola, L. Mariani, O. Failla
Maturità fenolica del ‘Nebbiolo’ in Valtellina: effetto dell’annata e del sito
Phenolic maturity of ‘Nebbiolo’ grape in Valtellina: vintage and site effect

L. Rustioni, M. Rossoni, G. Cola, L. Mariani. O. Failla
Microclima termico e luminoso e accumulo di antociani in ‘Nebbiolo’
Thermal and light microclimate and anthocyan accumulation in ‘Nebbiolo” grapes

F. Mannini, G. Gay, A. Morando
Rilievi a Barolo sull’interazione fra portinnesti e cloni di ‘Nebbiolo’
Investigations on the interaction between rootstocks and clones of ‘Nebbiolo’ in the Barolo area

V. Gerbi, A. Caudana, L. Rolle, E. Cagnasso, G. Zeppa
La vinificazione del ‘Nebbiolo’
‘Nebbiolo’ winemaking

L. Rolle, H. Letaief, E. Cagnasso, D. Ghirardello, G. Zeppa, V. Gerbi
Studio delle proprietà meccaniche di uve ‘Nebbiolo’ coltivate in ambienti diversi
Mechanical characteristics of ‘Nebbiolo’ grapes growing in different environments

F. Mattivi, U. Vrhovsek, L. Valenti
La struttura chimica dei tannini del ‘Nebbiolo’
Tannin chemical structure of ‘Nebbiolo’

S. Mazzarino
Il mercato dei vini da uve ‘Nebbiolo’
Marketing of wines coming from ‘Nebbiolo’

L. de Palma, G. Lopriore, L. Tarricone, V. Novello, F. Soleti
Sviluppo vegetativo e produttivo, stato idrico e qualità dell’uva e del vino in ‘Montepulciano’ allevato con diverse distanze sul filare
Vegetative and reproductive growth, vine water status, grape and wine quality in ‘Montepulciano’ as influenced by different within-row vine spacing

M. Soster, A. Cellino
La zonazione del Barolo
Zoning of Barolo area

C. Lovisolo, A. Schubert, A. Cellino
Caratterizzazione delle produzioni viti-vinicole dell’area del Barbera d’Asti DOC
Characterization of ‘Barbera’ production in the Barbera d’Asti DOC area

D. Tomasi, G. Pascarella, P. Sivilotti
La conoscenza del territorio viticolo e dei suoi vini nel Veneto e in Friuli: alcuni risultati
The knowledge of viticultural areas of Veneto and Friuli and their wines: some results

A. Calò, D. Tomasi, G. Pascarella
Le vigne del Tarantino
The Taranto vineyards

L. Brancadoro, O. Failla, L. Toniato, A. Scienza
Risultati di indagini di zonazione a diversa scala effettuate sul territorio toscano
Zoning at different scale in Tuscany

VIAGGI DI STUDIO
STUDY TRIPS

RIASSUNTI DELLE TESI DI SPECIALIZZAZIONE
SUMMARIES OF SPECIALISATION DISSERTATIONS

Allegati

Ultimo aggiornamento: 15/04/2015 15:38
Non cliccare qui!