Orticoltura e colture officinali: InHortoSanitas
TAG: Orticoltura e piante officinali, orticoltura in ambiente controllato, sistemi colturali sostenibili, sistemi colturali avanzati, qualità dei prodotti, fisiologia e tecnologia post-raccolta, filiere
ORTICOLTURA & COLTURE OFFICINALI Il gruppo di ricerca studia i meccanismi della produzione vegetale nei sistemi colturali di pieno campo, in coltura protetta, innovativi, sostenibili o biologici, con particolare attenzione a qualità e sicurezza dei prodotti lungo la filiera, comprese la valorizzazione delle produzioni tipiche, delle varietà locali e delle specie fitoalimurgiche e la introduzione di nuove colture di interesse produttivo. VIVAISMO E PROPAGAZIONE DELLE SPECIE ORTIVE E OFFICINALI Il gruppo di ricerca studia le tematiche legate al vivaismo e alla propagazione, includendo germinabilità del materiale propagativo e tecniche priming, tecniche di moltiplicazione e propagazione agamica sia in vitro sia in condizioni controllate, anche in bioreattori, biologia delle giovani piante e sviluppo dell'industria vivaistica. BIOSTIMOLANTI E BIOFORTIFICAZIONE IN AGRICOLTURA E ORTICOLTURA Il gruppo di ricerca approfondisce i meccanismi e le strategie legate alla biostimolazione e biofortificazione delle piante coltivate nei sistemi colturali convenzionali e avanzati, con particolare attenzione alla qualità del prodotto. ORTICOLTURA URBANA E SISTEMI COLTURALI AVANZATI Il gruppo di ricerca affronta le tematiche legate all’agricoltura urbana, dagli orti urbani (sociali, terapeutici, comunitari, aziendali, scolastici) a quelli storici e innovativi, e quelle legate ai sistemi colturali avanzati in ambiente controllato, come il vertical e l’indoor farming, verso le Green cities e le Edible Cities. QUALITÀ DEI PRODOTTI, FISIOLOGIA POST-RACCOLTA, PROCESSI DI LAVORAZIONE DI PRODOTTI ORTICOLI, OFFICINALI ED ERBORISTICI Il gruppo di ricerca studia la qualità post-raccolta dei prodotti freschi e di IV gamma e esplora le tecnologie di lavorazione post-raccolta dei prodotti orticoli, officinali ed erboristici. Azarbijan Shahid Madani University, Iran
University of Tehran, Iran
University of Tabriz, Iran
Tarbiat Modares University, Iran
Islamic Azad University, Iran
Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II, Agadir, Morocco
Chiba University, Japan
Hokkaido University, Japan
Niigata Agro-Food University, Japan
University of Arizona, USA
Universidad de Chile, Chile
Universidade Federal de Lavras (UFLA), Brazil
Association for Vertical Farming, International
Università di Bologna, Italy
Università di Napoli, Italy
Università di Padova, Italy
Università di Milano, Italy
Universidad de Almería, Italy
Universidad Politécnica de Cartagena, Italy
Regione Piemonte, Italy
FORMONT, Agenzia di Formazione, Peveragno, CN, Italy
CONEDIA, Agenzia Formativa, Torino, Italy
CSC, Centro Studi per lo Sviluppo Rurale della Collina, Italy
Accademia dell’Agricoltura di Torino, Italy
E.L.Fo. Ente Ligure di Formazione, Albenga, SV, Italy
Foto
Team
Silvana Nicola (Coordinatrice)
Andrea Ertani
Roberta Bulgari
Jouhaina Riahi
Saeid Hazrati
Cosimo Matteo Profico
Fabiana Marino
Walter Gaino
Serenella Piano