Vai al contenuto principale

Orticoltura e colture officinali: InHortoSanitas



TAG: Orticoltura e piante officinali, orticoltura in ambiente controllato, sistemi colturali sostenibili, sistemi colturali avanzati, qualità dei prodotti, fisiologia e tecnologia post-raccolta, filiere

ORTICOLTURA & COLTURE OFFICINALI

Il gruppo di ricerca studia i meccanismi della produzione vegetale nei sistemi colturali di pieno campo, in coltura protetta, innovativi, sostenibili o biologici, con particolare attenzione a qualità e sicurezza dei prodotti lungo la filiera, comprese la valorizzazione delle produzioni tipiche, delle varietà locali e delle specie fitoalimurgiche e la introduzione di nuove colture di interesse produttivo.

VIVAISMO E PROPAGAZIONE DELLE SPECIE ORTIVE E OFFICINALI

Il gruppo di ricerca studia le tematiche legate al vivaismo e alla propagazione, includendo germinabilità del materiale propagativo e tecniche priming, tecniche di moltiplicazione e propagazione agamica sia in vitro sia in condizioni controllate, anche in bioreattori, biologia delle giovani piante e sviluppo dell'industria vivaistica.

BIOSTIMOLANTI E BIOFORTIFICAZIONE IN AGRICOLTURA E ORTICOLTURA

Il gruppo di ricerca approfondisce i meccanismi e le strategie legate alla biostimolazione e biofortificazione delle piante coltivate nei sistemi colturali convenzionali e avanzati, con particolare attenzione alla qualità del prodotto.

ORTICOLTURA URBANA E SISTEMI COLTURALI AVANZATI

Il gruppo di ricerca affronta le tematiche legate all’agricoltura urbana, dagli orti urbani (sociali, terapeutici, comunitari, aziendali, scolastici) a quelli storici e innovativi, e quelle legate ai sistemi colturali avanzati in ambiente controllato, come il vertical e l’indoor farming, verso le Green cities e le Edible Cities.

QUALITÀ DEI PRODOTTI, FISIOLOGIA POST-RACCOLTA, PROCESSI DI LAVORAZIONE DI PRODOTTI ORTICOLI, OFFICINALI ED ERBORISTICI

Il gruppo di ricerca studia la qualità post-raccolta dei prodotti freschi e di IV gamma e esplora le tecnologie di lavorazione post-raccolta dei prodotti orticoli, officinali ed erboristici.

 

  • UNITO Erasmus+ KA171 International Credit Mobility Partner Countries, partner country Japan (Partner Chiba University, Hokkaido University, Niigata Agro-Food University) (2023-2025).
  • “Approccio interdisciplinare per lo studio di prodotti biostimolanti”. UNITO (2023).
  • Smart systems for improving artificial light use efficiency in controlled environment agriculture (SMART-LIGHT), PRIN– Bando 2022 PNRR Prot. P20223LLJJ (2023-2025).
  • “Analisi storico archivistica e linee guida di progetto per la valorizzazione dell’orto nel parco storico del Castello di Monticello d’Alba". EU recovery plan project. Digitalizzazione, innovazione, competitività e cultura, Component 3 – Cultura 4.0 (M1C3), Misura 2 “Rigenerazione di piccoli siti culturali, patrimonio culturale, religioso e rurale”, Investimento 2.3: “Programmi per valorizzare l’identità dei luoghi: parchi e giardini storici”. (Analisi storico archivistica e linee guida di progetto per la valorizzazione dell’orto nel parco storico del Castello di Monticello d’Alba) (2023-2024).
  • Vertical Farming Sostenibile” (VFarm)’. MUR PRIN2020 (2022-2025).
  • “Specie spontanee per l’innovazione in ortofloricoltura e la biodiversità del paesaggio“. UNITO (2022).
  • “Le colture soilless come prospettiva sostenibile, sicura ed economica di alimenti per animali“. Ministero della Salute. Progetti di ricerca corrente 2022. Ref. IZS PLV 01/22 RC (2023-2024).
  • “FRUMATICA: Frumento e Pomodoro”. EU EAFRD - Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 del Piemonte (PSR) Misura 10 - Operazione 10.2.1 “Sostegno per la conservazione, l’uso e lo sviluppo sostenibili delle risorse genetiche vegetali in agricoltura”. Operazione 10.2.1.
  • UNITO Erasmus+ KA171 International credit mobility partner countries, partner country Morocco (Partner University Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II, Agadir (2022-2024).
  • “Servizi ecosistemici urbani polifunzionali: pareti verdi come elemento di integrazione tra sistemi colturali avanzati e ambiente". UNITO (2021).
  • “Biodiversité étoilée/biodiversità stellata”: supporto InterReg Alcotra (Francia e Italia). Città di Alba. Subcontractor for WP “Narratori della biodiversità” and WP “Seeds” (2022).
  • SmartChain: Towards innovation-driven and smart solutions in short food supply chains”. EU. Horizon 2020: H2020-SFS-2016-2017 (2019-2021).
  • “From Leaf to Root: Holistic Use of Vegetables” EU EIT FOOD (2020).
  • FISH (Fertilizzante Idrolizzato Suolo e Habitat) – “Effetti sulle colture e sul suolo di un fertilizzante/biostimolante da composti organici animali e vegetali per il territorio ligure”. PSR Regione Liguria 2014 – 2020 Misura 16 Cooperazione del DGR nr. 668/2019. 
  • BioEnPro4TO – Smart Solutions for Smart Communities”. Piattaforma Tecnologica Bioeconomia POR FESR 2014/2020 Azione I.1b.2.2 - Regione Piemonte (2019-2022).
  • “Servizi ecosistemici urbani polifunzionali: ritorno alle "radici" nell'ecosistema urbano“. UNITO (2020).
  • UNITO Erasmus+ KA107 International Credit Mobility Partner Countries, partner country Iran (Partner University Azarbijan Shahid Madani University) (2019-2022).
  • “Uso di tecnologie avanzate per la propagazione e lo sviluppo di erbe aromatiche“. UNITO (2019).
  • “Virens. Definizione di una linea di formulati GREEN HAS ITALIA specifici per le colture di IV gamma coltivate negli areali europei di maggior interesse”. Green Has Italia (2017-2019).
  • “FarmFutureAdvice”. Geoponica (2017-2020).
  • “Hydroponics in the Arabic Gulf”. Seas Société De L’eau Aérienne Suisse Sa (2016-2018).
  • “Giardino degli Aromi“. Città di Grugliasco (2016-2017).
  • “Effetti delle lavorazioni conservative sul sistema colturale del mais da granella e foraggero”. UNITO (2016).
  • “Developing the NGS technology in Italy”. NGS, Spain (2015-2016).
  • UNITO Erasmus+ KA1 International Credit Mobility Partner Countries, partner country Albania (Partner University Agricultural University of Tirana (2016-2017).
  • “FILI-BOOST: Tecniche agronomiche per lo sviluppo di filiere per produzioni erbacee, orticole e lattiero-casearie di elevata qualità nutrizionale e ambientale”. UNITO (2015).

  • NICOLA S., RUBIOLO P., SGORBINI B., GAINO W., ORSINI F., GIANQUINTO G., PENNISI G. 2023. Growing sweet basil in a Floating Growing System enhances yields, reduces nitrate content, and modulates the aromatic profile. Acta Hortic. 1377, 903-910. doi: 10.17660/ActaHortic.2023.1377.113.
  • TIBALDI G., HAZRATI S., HOSSEINI S.J., ERTANI A., BULGARI R., NICOLA S. 2022. Cultivation techniques and drying process can affect the inflorescence essential oil composition of three selections of Salvia officinalis. Industrial Crops & Products 183, 114923. doi: 10.1016/j.indcrop.2022.114923.
  • PIGNATA G., ERTANI A., CASALE M., NIÑIROLA D., EGEA-GILABERT C., FERNÁNDEZ J.A., NICOLA S. 2022. Understanding the postharvest phytochemical composition fates of packaged watercress (Nasturtium officinale R. Br.) grown in a floating system and treated with Bacillus subtilis as PGPR. Plants 11, 589: 1-17. doi: 10.3390/plants11050589.
  • DEVECCHI M, GHERSI A, PILO A, NICOLA S. 2023. Landscape and Agriculture 4.0: A Deep Farm in Italy in the Underground of a Public Historical Garden. Horticulturae 9(4):417. doi: 10.3390/horticulturae9040417.
  • ZHAN L., BULGARI R., PIGNATA G., CASALE M., NICOLA S. 2022. The mixing ratio and filling-amount affect the tissue browning and antioxidant properties of fresh-cut baby leaf lettuce (Lactuca sativa L.) and rocket (Eruca sativa Mill.) grown in floating growing systems. Foods 11, 3515. doi: 10.3390/foods11213515.

Azarbijan Shahid Madani University, Iran
University of Tehran, Iran
University of Tabriz, Iran
Tarbiat Modares University, Iran
Islamic Azad University, Iran
Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II, Agadir, Morocco
Chiba University, Japan
Hokkaido University, Japan
Niigata Agro-Food University, Japan
University of Arizona, USA
Universidad de Chile, Chile
Universidade Federal de Lavras (UFLA), Brazil
Association for Vertical Farming, International
Università di Bologna, Italy
Università di Napoli, Italy
Università di Padova, Italy
Università di Milano, Italy
Universidad de Almería, Italy
Universidad Politécnica de Cartagena, Italy
Regione Piemonte, Italy
FORMONT, Agenzia di Formazione, Peveragno, CN, Italy
CONEDIA, Agenzia Formativa, Torino, Italy
CSC, Centro Studi per lo Sviluppo Rurale della Collina, Italy
Accademia dell’Agricoltura di Torino, Italy
E.L.Fo. Ente Ligure di Formazione, Albenga, SV, Italy


Foto

Ultimo aggiornamento: 12/02/2024 10:47
Location: https://www.disafa.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!