Alimenti funzionali
TAG: alimenti funzionali, biodisponibilità composti bioattivi, riduzione degli ingredienti impattanti sulla salute umana, by-products, shelf-life
Sviluppo di prodotti innovativi funzionali ad elevato valore nutrizionale utilizzando by-products vegetali quali ingredienti funzionalizzanti. Gli alimenti funzionali sono cibi dai quali, grazie alla presenza di particolari ingredienti, è possibile ottenere, oltre a nutrimento ed energia, benefici quali il miglioramento delle condizioni generali dell’organismo, la riduzione del rischio di malattie legate all’alimentazione nonché la prevenzione di alcune patologie. Negli ultimi anni la richiesta, da parte dei consumatori, di tali alimenti è cresciuta pertanto le Aziende, così come la Ricerca, sono impegnate, da un lato, nella individuazione degli ingredienti funzionali da utilizzare e, dall’altro, nella definizione del loro ruolo in termini tecnologici, compositivi, microbiologici e nutrizionali sul prodotto stesso. Il gruppo di ricerca da anni opera, in collaborazione con vari Enti di Ricerca nazionali ed internazionali ed Aziende alimentari, allo sviluppo di alimenti funzionali quali ad esempio yogurt, formaggi, gelati, biscotti, pane e tisane. Inoltre, il gruppo di ricerca si occupa di individuare nuove strategie per aumentare la biodisponibilità di diverse sostanze bioattive utilizzando estratti di origine naturale anche provenienti da by-products della filiera agroalimentare (es. datteri, crusca, vinacce, cacao, pellicola argentea del caffè e canapa industriale) e di migliorare il profilo nutrizionale/salutistico/organolettico di alimenti già presenti sul mercato attraverso strategie di prolungamento della shelf-life, riduzione di grassi e zuccheri e miglioramento delle caratteristiche organolettiche. L’attività di ricerca condotta contribuisce al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030 dell’ONU (SDG 2; SDG 3; SDG 12). Dipartimento di Scienze e Innovazione Tecnologica (DISIT), Università del Piemonte Orientale (Italia)
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna (Italia)
Department of Food Science, University of Massachusetts (Amherst; MA-USA)
RD3 Department-Unit of Pharmacognosy, Bioanalysis and Drug Discovery, Faculty of Pharmacy, Université libre de Bruxelles, 1050 Brussels (Belgio)
Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Food Science, Faculty of Pharmacy, University of Santiago de Compostela, 15782 Santiago de Compostela (Spagna)
Team
Giuseppe Zeppa (Coordinatore)
Marta Bertolino (Coordinatrice)
Vladimiro Cardenia
Virginia Teresa Glicerina
Manuela Giordano
Daniela Ghirardello
Josè Luis Minati
Contatti
giuseppe.zeppa@unito.it
marta.bertolino@unito.it