Ruolo dei ruminanti nella salvaguardia ambientale e nella tutela della salute umana
TAG: nano- e microplastiche negli alimenti; attività ruminale e degradazione in vitro; emissione gas effetto serra; alimenti zootecnici alternativi; competizione alimentare uomo-animale
Il gruppo si occupa dello studio delle potenzialità dei ruminanti nel contribuire alla degradazione delle microplastiche, al contenimento delle emissioni dei gas con effetto serra (GHG) e all’utilizzazione di alimenti e sottoprodotti alternativi non competitivi con l’uomo. L'obiettivo è quello di contribuire ad affermare un nuovo ruolo della zootecnia ed in particolare dei ruminanti, valorizzandone il contributo ambientale e sociale derivante dall’intensa attività ruminale capace di agire sull’inquinamento da plastiche e metano, garantendo al contempo produzioni non competitive dal punto di vista nutrizionale con l’uomo. Il gruppo si occupa in particolare della ricerca di sistemi per l’identificazione e la quantificazione di microplastiche negli alimenti zootecnici (tradizionali ed alternativi); studio della degradabilità in vitro di alimenti e microplastiche; valutazione in vitro dell’influenza sull’attività ruminale di alimenti, microplastiche ed additivi per il controllo delle emissioni gassose. Oltre alla valutazione nutrizionale, qualitativa, etica e di sostenibilità degli alimenti zootecnici tradizionali, gli studi vengono rivolti all’individuazione di alimenti alternativi, nell’ottica di favorire la conservazione dell’ecosistema, la biodiversità, la riduzione del cambiamento climatico e a promuovere uno sviluppo sostenibile contribuendo al controllo delle problematiche attuali. Laboratoire d’Appui à la Durabilité des Systèmes de Production au Nord-Ouest, Ecole Supérieure d’Agriculture du Kef, University of Jendouba, Le Kef, 7119 - TUNISIA
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia Milano - Italia
Università Cattolica del Sacro Cuore. Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali; Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari. Piacenza – Italia
Università degli Studi di Udine. Dipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e Animali. Udine - Italia
Università degli Studi di Torino. Dipartimento di Chimica. Torino - Italia
Team
Sonia Tassone (Coordinatrice)
Salvatore Barbera
Khalil Abid
Hatsumi Kahiara
Sara Glorio Patrucco