Fonti alimentari alternative in alimentazione animale
TAG: alimenti alternativi, caratterizzazione nutrizionale, competizione uomo-animale
Il gruppo si occupa della ricerca di alimenti alternativi e sottoprodotti da impiegare in alimentazione animale. L'obiettivo è quello di contribuire ad una zootecnica maggiormente sostenibile, riciclando e riducendo la competizione con l'uomo. In particolare, di tali alimenti vengono studiate le caratteristiche nutrizionali e la digeribilità, attraverso prove in vivo ed in vitro. Secondo i dati analitici ottenuti, gli alimenti vengono poi inseriti nella formulazione delle diete di monogastrici e ruminanti per essere testati direttamente con prove di alimentazione e valutati in base alle performance animali ed agli effetti sui loro prodotti. Oltre alla valutazione nutrizionale, qualitativa, etica e di sostenibilità dei prodotti animali tradizionali, studi vengono rivolti all’individuazione di adeguati sostituti, nell’ottica di favorire la conservazione dell’ecosistema, la biodiversità, la riduzione del cambiamento climatico e a promuovere uno sviluppo sostenibile. Lunds Universitet, Department of Food Technology, Engineering and Nutrition, Sweden; Denmark University; Fraunhofer Institute for Process Engineering and Packaging; ISPA-CNR; Accademia di Agricoltura; University of Santiago de Compostela, Santiago de Compostela, Spain.