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Colture ornamentali e officinali



TAG: floricoltura, vivaismo ornamentale, piante aromatiche e medicinali, fiori eduli, piante eduli spontanee, sostenibilità ambientale

Qualità e sostenibilità delle produzioni florovivaistiche e officinali

Il gruppo di ricerca si occupa di qualità e sostenibilità ambientale delle colture florovivaistiche e officinali mediante un approccio multidisciplinare, nell’ottica di contribuire alla tutela e valorizzazione della biodiversità, senza trascurarne la valenza agronomica classica.

I principali temi di studio sono:

  • valorizzazione della flora spontanea: analisi delle caratteristiche ornamentali, sensoriali e nutraceutiche indagando anche il rapporto con la nutrizione e la salute umana (lavanda, timo, rosa, specie spontanee con fiori eduli, piante eduli spontanee)
  • tecniche colturali sostenibili: impiego di biofertilizzanti (in zafferano, ranuncolo e camelia); valutazione di substrati alternativi alla torba (su piante acidofile); riduzione dell’irrigazione (in primula, salvia e elicriso); messa a punto di bioerbicidi per colture florovivaistiche in ambiente protetto e per il verde urbano
  • qualità in post-raccolta: studi sulla fisiologia della senescenza in post-raccolta in diverse specie floricole e messa a punto di tecniche post-raccolta sostenibili per prolungare la shelf-life dei prodotti, inclusi i fiori eduli
  • sviluppo di soluzioni verdi da interno per migliorare la qualità dell'ambiente e il benessere dell'uomo (indoor nature)
  • innovazione di prodotto: la diversificazione della produzione viene promossa mediante la ricerca di nuovi colori e forme fiorali (rosa e camelia); la selezione di genotipi resistenti a stress abiotici (pH del substrato e carenze nutrizionali in azalea); lo sviluppo di marcatori morfologici, fisiologici e molecolari per ottimizzare l’ibridazione e la produzione di seme (rosa) e per razionalizzare l’apporto dei regolatori di crescita (camelia).

  • ANTES - Fiori eduli e piante aromatiche: attività capitalizzazione dei progetti ANTEA ed ESSICA (Interreg ALCOTRA 2014-2020 n. 8336)
  • Monver - Mondo verde (INTERREG ALCOTRA n. 5645)
  • FISH - Effetti sulle colture e sul suolo di un fertilizzante/biostimolante da composti organici animali e vegetali per il territorio ligure (PSR 2014-2020 Regione Liguria Misura 16.02)
  • Camp2It - Coltivi innovativi e tradizionali per lo sviluppo rurale in aree montane (Fondazione CRT 2019)
  • ANTEA – Attività innovative per lo sviluppo della filiera transfrontaliera del fiore edule (INTERREG ALCOTRA 2014-2020 n. 1139)
  • OpThymus - Piante officinali e territorio: attività innovative per lo sviluppo e valorizzazione della filiera dei timi spontanei delle Alpi occidentali (Fondazione CRT 2017)
  • SaffronALP - Lo zafferano di montagna: tecniche sostenibili per una produzione di qualità (Fondazione CRT 2017, Progetto RF2017.1966)
  • GreeNS3P - Natural plant protection products for weed control in urban environments and nurseries (Progetto di Ricerca di Ateneo, Torino_call2014_L1_141)
  • Le colture officinali: un approccio di filiera per aumentare la competitività delle aziende piemontesi e valorizzare il territorio (Fondazione CRT 2014, Progetto RF2014.0976).

  • Stelluti, S., Grasso, G., Nebauer, S. G., Alonso, G. L., Renau-Morata, B., Caser, M., Demasi, S., Lumini, E., Gómez-Gómez, M.L., Molina, R.V., Bianciotto, V., & Scariot, V. (2024). Arbuscular mycorrhizal symbiosis modulates the apocarotenoid biosynthetic pathway in saffron. Scientia Horticulturae, 323, 112441.
  • Stelluti, S., Caser, M., Demasi, S., Herrero, E. R., García-González, I., Lumini, E., Bianciotto, V., & Scariot, V. (2023). Beneficial microorganisms: A sustainable horticultural solution to improve the quality of saffron in hydroponics. Scientia Horticulturae, 319, 112155.
  • Scariot, V., Ferrante, A., & Romano, D. (2022). Edible flowers: Understanding the effect of genotype, preharvest, and postharvest on quality, safety, and consumption. Frontiers in Plant Science, 13, 1025196.
  • Demasi S., Caser M., Caldera F., Dhakar N.K., Vidotto F., Trotta F., Scariot V. (2021). Functionalized dextrin-based nanosponges as effective carriers for the herbicide ailanthone, Industrial Crops and Products, Volume 164, 113346
  • Caser M., Chitarra W., D'Angiolillo F., Perrone I., Demasi S., Lovisolo C., Pistelli Lu., Pistelli La., Scariot V. (2019). Drought stress adaptation modulates plant secondary metabolite production in Salvia dolomitica Codd. Industrial crops and products, 129, 85-96.


Departamento de Producción Vegetal, Universitat Politècnica de València (Spagna)
Università di Ghent e Institute for Agricultural and Fisheries Research (ILVO) – Plant Unit (Belgio)
Agrocampus-Ouest Centre d’Angers, Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes e Università di Savoie Mont Blanc – Locie (Francia)
Università di Meiji e Università di Shimane (Giappone)


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Ultimo aggiornamento: 12/01/2024 11:04
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