From SOil to Soil: origin and remediation to KIWIfruit Vine Decline Syndrome (SOS-KIWI)
Tipologia
Nazionale
Programma di ricerca
AGER – terza edizione - Dal suolo al campo - Approcci multidisciplinari per migliorare l’adattamento delle colture al cambiamento climatico
Periodo
15/09/2023 - 15/03/2027
Link
Responsabile
Davide Carmelo Spadaro
Partecipanti al progetto
- Spadaro Davide Carmelo (Responsabile)
Descrizione del progetto
Il progetto ha l'obiettivo generale di studiare una malattia vegetale multifattoriale utilizzando la moria del kiwi (Kiwifruit Vine Decline Syndrome o KVDS) come modello, analizzando i meccanismi alla base di questa sindrome complessa, e individuando biomarcatori e strategie preventive e di controllo che possono essere utilizzate per contrastarne la diffusione e migliorare la salute delle piante.
Si intende raggiungere questo obiettivo generale perseguendo sei obiettivi principali:
- OBIETTIVO 1. Identificare i fattori biotici e abiotici legati a KVDS, analizzando le condizioni pedologiche e agronomiche e ampliando la ricerca sui microrganismi coinvolti. Si cercherà di sviluppare strumenti molecolari specifici, efficienti e sensibili per rilevarli precocemente al fine di prevenire la diffusione della malattia.
- OBIETTIVO 2. Analizzare i meccanismi molecolari della KVDS concentrandosi sull'interazione tra la pianta e il microbioma del terreno. Si utilizzeranno tecniche omiche per comprendere la composizione del microbioma e l’espressione genica della pianta e del microbioma con il fine di identificare i giocatori chiave (per esempio, batteri, funghi, virus, viroidi, fitoplasmi) e i meccanismi che possono indurre la KVDS.
- OBIETTIVO 3. Valutare il germoplasma di Actinidia per individuare genotipi tolleranti/resistenti a KVDS che possano essere utilizzati nelle zone a rischio, ma con una vocazione per la coltivazione del kiwi, e innestati con le principali varietà commerciali.
- OBIETTIVO 4. Identificare strategie di prevenzione e controllo, migliorando lo stato fitosanitario del materiale di propagazione e utilizzando pratiche di controllo biologico per limitare la diffusione della malattia, attraverso l’utilizzo di pratiche che contribuiranno a mantenere la biodiversità dei microrganismi del suolo e a migliorare le proprietà fisico-chimiche e la fertilità del suolo.
- OBIETTIVO 5. Sviluppare un consorzio microbico con attività di promozione della crescita delle piante per migliorare la salute delle piante e ridurre l'incidenza della KVDS, con l'obiettivo di mitigare la KVDS attraverso un miglioramento della resilienza del microbiota del suolo e un arricchimento della sua componente benefica.
- OBIETTIVO 6. Trasferire i risultati del progetto sul campo e valutare l'impatto tecnologico, sociale, economico e ambientale delle soluzioni proposte, cercando di sviluppare strategie sostenibili e rispettose dell'ambiente.
PARTNERS DEL PROGETTO
- Università degli Studi di Udine
- Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria
- Università degli Studi di Torino
- Università degli Studi di Napoli Federico II
- Fondazione per la Ricerca l’Innovazione e lo Sviluppo Tecnologico dell’Agricoltura Piemontese - AGRION